филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:20 воскресенье, 25 октября 2020
06 сентября 2019, 16:22
476
Молодой ученый ВНЦ РАН получил сертификат на улучшение жилищных условий

Молодой ученый Владикавказского научного центра РАН получил сертификат на улучшение жилищных условий. Человеку, который складывает многозначные числа за считанные секунды, решает сложнейшие уравнения и выводит формулы, не составит труда рассчитать квадратные метра нового жилья так, чтобы уютно было всем членам семьи. Место должно остаться и для рабочего стола, за которым рождаются уникальные научные разработки.

Магомедрасул Магомет-Касумов проводит для коллег семинар в Южном математическом институте. Молодой ученный смело парирует замечания более опытных коллег. Для человека, не увлеченного наукой, тема ортогональных систем сложная, признается Магомедрасул, но все же постарался объяснить нашей съемочной группе цель своих исследований.

Магомедрасул Магомет-Касунов, старший научный сотрудник отдела функционального анализа ЮМИ: «Могу назвать всем известный логарифм сжатия картинок. В его основе лежит косинус преобразование. Косинус — это одна из ортогональных систем. Свойства подобных систем мы как раз изучаем. И пытаемся применять, в частности, для улучшения сжатия картинок».

По словам ученого, в этой области еще предстоит не одно исследование. Кроме информационных технологий, они могут затрагивать области химии, ботаники, геологии… С помощью ортогональных систем можно, к примеру, предугадать примерное место и время землетрясения.

Магомедрасул Магомет-Касунов, старший научный сотрудник отдела функционального анализа ЮМИ: «Нам, допустим, даются данные уровня подземных вод и давления атмосферы. И геофизики предполагают, что между этими двумя параметрами есть связь. И наша задача, как математиков, выяснить, какая это связь, закономерность. Нами были разработаны те или иные логарифмы, конечно, при участии геофизиков. Эти программы даже зарегистрированы в Роспатенте».

Процесс исследования сложен. Сначала нужно изучить все уже имеющиеся научные работы, по старинке выводить ручкой формулы и писать программные коды. Сложно уходить с головой в науку, когда у молодого ученого не решен жилищный вопрос. С женой, ребенком и родителями Магомедрасул ютится в небольшой квартире. Места, конечно, не хватает. Поэтому и заполнил в министерстве образования и науки заявку на получение жилья. Получилось. 35-летний кандидат наук стал обладателем жилищного сертификата.

Магомедрасул Магомет-Касунов, старший научный сотрудник отдела функционального анализа ЮМИ: «Конечно, не верилось, что сертификат дают. Но, как оказалось, все возможно. Трудности у молодых ученых есть у многих. Это нехватка площади, совместное проживание с родителями. Естественно, такая помощь бывает неоценимой. И приятно, что такие программы есть».

За молодого коллегу порадовались во Владикавказском научном центре РАН. Зарплата рядового ученого не позволяет купить квартиру. Благодаря социальным программам поддержки главную движущую силу прогресса от научной работы теперь ничего не отвлекает.

Алексей Чибиров, врио директора ВНЦ РАН: «Есть очень важное направление у министерства. Это забота о молодых ученых. В рамках этой деятельности министерство делает все, чтобы молодые ученые имели поддержку, чтобы банальные социальные вопросы не отвлекали их от научной деятельности.Чтобы их жизнь была сосредоточена именно на науке».

Магомедрасул Магомет-Касумов стал третьим за последние три года молодым ученым Владикавказского научного центра, получившим жилищный сертификат.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: