филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:46 вторник, 20 апреля 2021
22 октября 2020, 23:37
640
Активисты ОНФ помогли восстановить кохлеарный имплантат для трехлетнего ребенка

Выйти на связь с миром не по карману. Кохлеарный имплантат — прибор, позволяющий компенсировать потерю слуха. Для людей, страдающих этим недугом, — вещь незаменимая. Однако, если прибор выходит из строя или теряется, восстановить его может не каждый — слишком дорого. С проблемой сталкиваются многие семьи. Помочь им вызвались активисты ОНФ.

Трехлетний Давид Гукасян лишился слуха после тяжелой болезни. По квоте мальчику имплантировали кохлеарную систему с наружным речевым процессором. Это позволило частично компенсировать потерю слуха. Теперь он слышит одним ухом. Но последние две недели Давид вновь провел в полной тишине, мальчик потерял речевой процессор.

Малыши часто теряют эти необходимые устройства. Стоит речевой процессор 930 тыс рублей. Не каждая российская семья может позволить себе покупку, а между тем связь с внешним миром без него невозможна. На помощь пришел Общероссийский народный фронт.

С проблемами сталкивают многие семьи с кохлеарными имплантами. Процессоры теряются, выходят из строя, а замена устройства предусмотрена лишь один раз в пять лет, потому появилась инициатива приходить на помощь в таких ситуациях.

Роман Кудренко, сопредседатель ОНФ по РСО-А: «С коллегами в Москве нашли спонсоров в виде компаний. Они готовы оплачивать ремонт этих процессоров, договорились с дилерскими компаниями, которые сделают это со скидкой».

Елена Михайлиди, врач-сурдолог-оториноларинголог клиники «Эксперт»: «В связи с коронавирусом, родителям сложно выезжать в федеральные центры Москвы и Петербурга, чтоб получить свой речевой процессор. Мы обращались в наш североосетинский Минздрав, чтобы инициировать организацию замены речевых процессоров у нас в республике. Пока ответа мы не получили, хотя в данной клинике мы готовы».

Речевой процессор настраивается отдельно под каждого человека, чтобы исключить болевые ощущения. Давид пока не может сказать про дискомфорт, потому настройку провели на кохлеарной системе другого мальчика, который давно пользуется процессором.

Елена Михайлиди, врач-сурдолог-оториноларинголог клиники «Эксперт»: «В процессе настройки смотрим, в каком состоянии имплант, а потом производим настройку наружной части. В случае с Давидиком это надо делать осторожно, могут возникнуть неприятные ощущения на звуки, так как он две недели был погружен в тишину и пороги немножко стали другими. Сейчас мальчик хорошо среагировал, когда одели процессор стал радоваться».

Второй раз за три года жизни Давид Гукасян обрел слух. Благодаря отзывчивости людей он снова слышит мамин голос и звуки окружающего мира.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: