филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:36 вторник, 09 марта 2021
12 февраля 2021, 21:43
177
Алагир надеется на поддержку федерального центра в решении многолетней проблемы с водоснабжением

Много воды утекло с тех пор, как в Алагирском районе начались первые проблемы с водоснабжением. По словам местных жителей, это один из вечных вопросов района. Этой теме Вячеслав Битаров и заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин уделили пристальное внимание на рабочей встрече в Москве. Как сейчас в Алагирском районе добывают воду? — в материале ГТРК «Алания».

Пластиковые бутылки и другие емкости — неизменный атрибут в домах Алагирского района. И в первую очередь показатель качества и нестабильности водоснабжения. С ним то перебои, то напор недостаточный или же вода грязная. Так, что иногда приходится ездить к горному источнику или в соседние села.

Уже сменила четвертый насос, – рассказывает Фатима Кесаева  – все перегорают.

Фатима Кесаева, жительница ул. Советов, д. 4 г. Алагир: «Эта проблема началась, когда первые отравления массовые пошли в Алагире, вот тогда нам водовод от Тамиска отключили полностью – и тогда не стало воды. Когда ходили, жаловались – периодически она появлялась. Или вообще ее не бывает – я помню, несколько дней вообще не было воды никакой – недавно, а в основном воздух идет, потому чуть-чуть вода, опять воздух, и каплями, сами видели, как она идет».

Еще одна жительница улицы Советов Залина Дзуккаева говорит: чтобы элементарно помыть посуду – приходится нагревать воду. От низкого напора газовая колонка попросту не включается. Не говоря уже о том, что техника от этого быстро ломается.

Видимо, достижения 21-го века не для Алагира– говорит Залина –  все приходится делать по-старинке.

Залина Дзуккаева, жительница ул. Советов, д. 2 г Алагир: «Пять лет тому назад я приобрела технику. Пользовалась где-то три года, но с перебоями воды уже не могу пользоваться ей. Подогреваем воду – моем посуду, вручную стираем вещи».

Представители алагирской администрации говорят: обо всех проблемах знают. Жалобы от местных жителейпоступают регулярно и уже далеко не первый год. Но, к сожалению, без федеральных вливаний с проблемой не справиться – она слишком глобальна. После массового отравления водой в Алагирском районе в 2014 и 2015 годах, Роспотребнадзор запретил использовать водозабор в Тамиске. На сегодняшний день задействовали все резервные источники. Но этого все равно не хватает.

Борис Дудиев, начальник отдела инженерных коммуникаций и муниципальных закупок АМС Алагирского района: «Сейчас мы силами районного бюджета, и глава района тоже изыскивает средства по дополнительному финансированию, задействуем дополнительные источники, которые можем. И сейчас мы практически все возможности исчерпали. В прошлом году провели работы по расчистке скважин и подключению их к сети – четыре скважины на территории города Алагира и три скважины на водозаборе «Южный»».

Одна из таких скважин ранее принадлежала деревоперерабатывающему заводу. В конце прошлого года АМС взяла ее в долгосрочную аренду – ее прочистили, теперь она обеспечивает потребности в воде части поселка ОЗК.

Но вопрос водоснабжения может быть полностью решен, только если полностью заменят систему водоснабжения Алагира и реконструируют водозабор «Лац-2» — он должен обеспечить дополнительные объемы  воды для всего Алагирского района.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: