филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

08:22 среда, 28 октября 2020
28 августа 2020, 22:15
564
Беслан готовится к трехдневной Вахте памяти

Рана, которая не заживает… Первого сентября начнется трехдневная Вахта памяти по жертвам теракта в Беслане.

Минута молчания, запуск шаров, 334 свечи. Это символы памяти. Несмотря на пандемию третьего сентября в Бесланской первой школе пройдут траурные мероприятия.

Ацамаз Хубулов среди тех, кто решил почтить память погибших не только словом, а еще и делом. Школьни, вместе с друзьями сегодня репетирует церемонию запуска шаров в память о жертвах террористического акта. Он был слишком мал и не помнит те события, когда было совершено чудовищное злодеяние, но знает, какую боль перенес родной город. Родственник Ацамаза был заложником, дядя юноши погиб в захваченной школе.

Ацамаз Хубулов, ученик СОШ№1 г. Беслан: «Мы собрались, решили должны прийти. Потому что это не праздник какой-то, это мы отдаем честь тем, кто учился в этой школе , кто защищал детей. Не просто мероприятие».

Тамерлан Кануков уже 16 лет работает над организацией акций в память о жертвах теракта. Каждый год к ним присоединяются новые участники из числа школьников.

Сложно было в первые годы, рассказывает Тамерлан. В мероприятиях тогда принимали участие бывшие заложники. Многие из них теряли сознание. В те моменты боль от того, что им пришлось пережить, от потери родных, близких, друзей, становилась сильнее. Трагедия стала незаживающей раной.

Тамерлан Кануков, педагог колледжа культуры, хореограф: «Все приходят с грустью, участвуют, скорбят. Мы все им рассказываем, что было, бывает даже, что показываем какие-то фрагменты».

События 2004 года Луиза Саламова вспоминает с содроганием. Ее дети были заложниками. Со дня трагедии прошло 16 лет, а Луиза все еще со слезами на глазах вспоминает те дни. Помнит взрыв, потом второй. Помнит момент, когда потеряла надежду увидеть детей живыми. А потом телефонный звонок…

Луиза Саламова, педагог Центра дополнительного образования г. Беслан: «И дочка по телефону мне говорит, мама я в больнице, нас привезли, я не верю. Я думала у меня галлюцинации. Дочь говорит, брат здесь, живой, я же тебя никогда не обманываю».

Сегодня Луиза на репетиции школьной линейки в память о жертвах теракта в Беслане. Для нее, даже спустя годы, выпуск белых шаров — церемония с глубочайшим смыслом.

Луиза Саламова, педагог Центра дополнительного образования г. Беслан: «Мы ведем подготовку со старшеклассниками, объясняем, как это ответственно. Мы всегда и о состоянии здоровья спрашиваем. Выдержит ли ребенок, потому что это очень тяжело, особенно в траурные дни. Находиться здесь, рядом со школой. Жаркие дни влияют».

Трехдневная Вахта памяти по жертвам теракта начнется первого сентября. Как каждый год в 9:15. В час, когда во Дворе первой школы Беслана прозвучал первый выстрел. К мемориалу придет множество людей возложить цветы, зажечь свечи — символ неугасающей скорби по невинным жертвам.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: