филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

08:59 суббота, 20 апреля 2024
17 августа 2017, 10:50
«Цифровая» высота Осетинской горки
Директор ГТРК «Алания» Тимур КусовПрограммы ГТРК «Алания» на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и радиоканалах «Радио России», «Вести FM» вошли в состав первого мультиплекса цифрового телевидения. По информации Радиотелепередающего центра РСО-Алания, 99,7% жителей Северной Осетии теперь имеют возможность принимать региональный эфир в отличном качестве. Прокомментировать это значимое событие, а также рассказать о том, как сейчас развивается телерадиокомпания на Осетинской горке и насколько обоснованы промелькнувшие в сети Интернет сообщения о закрытии тематического вещания, мы попросили директора ГТРК «Алания», председателя Союза журналистов РСО-Алания Тимура Кусова:

– Цифровое телевидение для всей республики – большой прорыв, историческое событие, которое подарило нам и нашей аудитории возможность быть еще ближе друг к другу. В отдаленных населенных пунктах теперь могут смотреть и слушать наши телерадиопрограммы в современном «цифровом» качестве. Редкое исключение составляют самые труднодоступные горные села, но и туда наши коллеги из филиала РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), в ведении которой находятся все телемачты, передатчики и ретрансляторы, обещают доставить «цифровой» телерадиосигнал в ближайшем будущем. Именно РТРС и, в частности, ее филиал – Радиотелевизионный передающий центр РСО-Алания, построили сеть цифрового телевидения на территории нашей республики, а крупнейший медиахолдинг России ВГТРК (ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»), одним из филиалов которой является ГТРК «Алания», оснастил нас самым современным телевизионным и радиооборудованием, провел модернизацию аппаратно-студийного комплекса, что позволило нам во всеоружии встретить новую эру цифрового телерадиовещания, уверенно освоить новейшие технологии создания программ. В течение второго полугодия 2017 года в 60 регионах нашей страны в составе мультиплекса появятся региональные врезки филиалов ВГТРК, и мы гордимся тем, что наша республика в покорении «цифровых» высот заняла лидирующие позиции.
Телемачта во ВладикавказеЧто такое «мультиплекс»? Это набор бесплатных каналов, неограниченный и безвозмездный доступ к которым государство предоставляет зрителям и радиослушателям на территории всей страны по цифровым каналам, пришедшим на смену аналоговым и отличающимся повышенным качеством изображения и звука. К концу следующего года охват населения страны телевизионной «цифрой» должен вплотную приблизиться к 100%. Такую задачу поставило правительство России в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».
Чтобы принимать программы в «цифре», достаточно иметь телевизор современной модели со встроенным тюнером DVB-T2 или же отдельную приставку, средняя стоимость которой составляет 700–1500 рублей, и привычную комнатную или наружную антенну. Значительным преимуществом цифрового телевидения является его доступность, отсутствие абонплаты, в отличие от спутникового и кабельного ТВ. Два мультиплекса включают в себя 20 общедоступных каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ». На двух из них – «Россия-1» и «Россия-24» – ежедневно в эфир выходят программы, подготовленные нашей ГТРК: около 25 часов информационного и тематического вещания в неделю. Кроме того, несколько раз в день мы включаемся с выпусками новостей и национальными программами на каналах «Радио России» и «Вести ФМ», а круглосуточно – на радиостанции «FM Алания». Ну и нельзя забывать, что мы доступны в любой точке планеты на сайте alaniatv.ru, являющемся частью государственного интернет-канала «Россия». И все это, конечно, на русском и осетинском языках.

Как и во всех других регионах России, в наши функции входит производство и размещение информационных и тематических программ на двух каналах ВГТРК, ни больше ни меньше: «Россия-1» и «Радио России». Таково наше федеральное производственное задание. Вещание же на других ресурсах («Россия 24», «Вести ФМ», «FM Алания» и др.) – это так называемый коммерческий проект. Он может быть реализован только при наличии источников финансового обеспечения вещания внутри региона. То есть если мы зарабатываем необходимую сумму денег, то размещаем программы и на дополнительных каналах.
Экономическая ситуация в стране и в республике не могла не отразиться и на нашей работе – мы потеряли существенную часть рекламных доходов. Образовавшийся дефицит в нашем бюджете на протяжении уже почти двух лет компенсирует ВГТРК за счет собственных средств, что в конечном итоге превратило североосетинский филиал в один из самых затратных в стране.
С точки зрения экономики и логики управления мы еще два года назад должны были приступить к поэтапному сокращению штатной численности и объемов производства. Но за всем этим стоял вопрос сохранения нашего коллектива и уникальной сетки вещания. Благодаря поддержке руководства ВГТРК нам удалось предотвратить массовые сокращения людей и ни на один рубль не снизить фонд оплаты труда – средняя зарплата в настоящее время превышает 20 тысяч рублей (для сравнения: в 2010 она составляла 12 тысяч рублей), но и этого, на мой взгляд, недостаточно для стимулирования специалистов, которых на рынке труда крайне мало для нашей отрасли.
Без принятия сложных решений не обошлось. Сокращение эфирного времени на канале «Россия-24» – одно из них. Не могу не отметить, что переформатируя эфир мы не закрыли ни одну программу собственного производства. Болезненным для зрителя и нашего бюджета стал уход из телеэфира «Извещений», как несоответствующих программной концепции канала «Россия-24», к тому же, в условиях сокращенного времени (сейчас у нас на этом канале 1 час по будням, и по 2 часа – в выходные) эта программа «отбирала» драгоценные минуты у авторских проектов и национальных программ, по сути сокращая возможности для творческой деятельности журналистов. Однако в связи с многочисленными просьбами телезрителей и личным обращением главы республики Вячеслава Битарова к руководству ВГТРК программа «Извещения» была восстановлена в эфире.
Что касается других программ ГТРК, они стали более динамичными: «Пятница», например, в эфире уже не 2,5 часа, а 40 минут, авторские программы – не по 40-50 минут, как раньше, а по 15-20. Учитывая, что в наши планы входит привлечение не только зрителей старшего поколения, но и активной части населения, студентов, молодых специалистов, предпринимателей и др., тенденцию по приданию эфиру динамики, дискуссионности и большей доступности в мобильных устройствах считаю требованием времени.

Помимо давно любимых зрителями программ, ГТРК «Алания» готовит и новые проекты, которые выйдут в эфир в новом телесезоне.

Для любителей привычного формата нашего вещания еще в мае этого года мы запустили на своем сайте новый проект – по сути круглосуточный телеканал «Алания-1», где, наряду с новыми программами, много ретроспективного показа. У нас есть мечта довести этот проект до полноценного вещательного канала, а еще возродить кинопроизводство. Но об этом мы поговорим при более понятных финансовых перспективах. А пока с нетерпением ждем старта вещания первого спутникового национального телеканала «Осетия–Ирыстон», который мы воспринимаем как своего стратегического партнера. Уверен, у наших коллег, а многие из них прошли школу ГТРК «Алания», все получится, и мы будем вместе работать во благо республики.
Этим летом Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания разместил заказ на производство программ на осетинском языке, мы выиграли конкурс и 1 августа заключили государственный контракт на сумму 6,1 млн рублей. Конечно, этой суммы не хватает на восстановление прежних объемов вещания (они обходятся компании в сумму около 25 млн рублей в год), однако эти средства окажут ощутимую поддержку в модернизации производственно-технической базы, оставшейся за рамками ФЦП. Речь как раз о тематических программах, которые выходят на канале «Россия-24».
В редакциях нашей телерадиокомпании сейчас кипит работа. В наших рядах появились новые лица – в кадре и за кадром. Это и известные журналисты, такие как Тамара Таболова, Руслан Тотров, Азамат Такаев, Вадим Тохсыров, и талантливая молодежь: Оксана Елоева, Алана Тедеева, Фатима Сокаева, Шалва Домбаев, Ренат Халитов. И, конечно, наше достояние – наши старшие: Владимир Дудиев, Земфира Кулова, Рафаэль Гаспарянц, Лариса Рамонова, Галина Суанова… Они наполняют глубоким смыслом каждый наш день и каждую минуту своих эфиров.

Фатима Сокаева – участница кастинга «Ведущий Алании» и новое лицо программы «Вести».

Полным ходом, хотя и не без проблем (ощущается острая нехватка камер и монтажных станций), снимаются новые программы, которые наш зритель увидит на экране в октябре. Почти готова к вводу в эксплуатацию модернизированная студия, та самая, легендарная, на Осетинской горке, а рядом мы подготовили еще один павильон – для осетиноязычных программ. Основные работы по ремонту уже завершены, осталось их дооснастить, что мы рассчитываем сделать на средства, вырученные от госконтракта.
И еще одно… Пожалуй, самое важное. Нам действительно сейчас непросто. Но в периоды испытаний еще больше закаляется командный дух, проверяется на прочность умение оставаться друзьями и выстоять плечом к плечу – с коллегами, с обществом, со страной. Не сломаться, не предать профессию и своего зрителя. Без паники, без лозунгов, без обмана. Настоящие Профессионалы, они такие. И, к счастью, ГТРК держится именно на них. С ними любая высота будет покорена!

газета «Северная Осетия»

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania