ГТРК "Алания" Каналы вещания

Группа ГТРК "Алания" в Цейском ущелье на высоте 2 877 метров. Съемки юбилейного ролика "Осетинская горка. Восхождение" к 80-летию радио, 50-летию телевидения и 45-летию кинопроизводства Северной Осетии.



Ирина Кабулова
Автор и ведущая программы "Лучшее в жизни", Служба специальных проектов и национального вещания телевидения

Я никогда не думала, что стану заниматься журналистикой. В раннем детстве все мечтали о романтических профессиях, хотя мне больше всего нравилась работа разведчика. (Наверно, после просмотра фильмов «Щит и меч» и «Семнадцать мгновений весны») Однако даже тогда я понимала, что это профессия в основе своей мужская, а жизнь шпиона имеет больше минусов, чем плюсов. Поэтому резко «перехотела» становиться им. Ещё в детском саду нас, группу детей, выразительно читающих стихи, отобрали для телесъемки. В студии было очень жарко от света софитов. Но это было незабываемо, так неожиданно и головокружительно! Кто из моих соседей по двору еще мог похвастаться съёмкой на телевидении? Так впервые я «круто попала на ТВ». Следующая телевстреча произошла гораздо позже. С 14 лет занималась в детской киностудии «Эдельвейс» и даже выигрывала в конкурсах, как лучший мультипликатор и фотограф.

Когда настала пора выбора профессии, я хотела отдать предпочтение учёбе на экономическом факультете, посчитав меркантильно, что людям гуманитарных наук сложнее заработать себе кусок хлеба с маслом (а мне хотелось еще и икры). Да и в семье мама – преподаватель математики, а папа – экономист приучили мыслить категориями точных наук. Правда, мечталось ещё и о факультете иностранных языков. Медаль в школе с углубленным изучением английского обеспечивала возможность широкого выбора факультетов. Однако любовь к сочинительству, к литературе осталась и жила параллельной жизнью. Ещё в начальных классах мои детские стишки публиковали в «Пионерской правде», потом наступила очередь таких газет и журналов, как «Слово», «Северная Осетия», «Дарьял», «Литературная Россия». (Некоторые стихотворения талантом нашего известного в республике композитора Шалико Тедеева превратились в песни и вышли в свет).

Немного поразмыслив, после окончания школы, я подала документы на факультет журналистики Северо-Осетинского госуниверситета. И, к своему удивлению (конкурс тогда был просто безумный по местным меркам – 7 человек на место!) – прошла творческий конкурс и поступила, сдав «на отлично» всего один экзамен. Принцип обучения в СОГУ на тот момент был таким - сотрудничество между преподавателями и студентами, а не диктатура и бездумное подчинение. Обучение было построено как диалог, где каждая из сторон имеет право высказаться и быть услышанной. Кроме того, наши преподаватели и кураторы всегда приходили на помощь, не бросая вас один на один с трудностями и проблемами. Мы выполняли множество практических заданий, максимально приближенных к настоящей журналистской работе. Таким образом, не только получали знания, но и перенимали опыт — а это очень важно. Это была моя первая настоящая школа жизни. У нас была замечательная команда. И пусть мне, как студентке, не платили ни копейки, я была безумно счастлива.

Стажировка в агентстве «ИРИНФОРМ» (участие в создании цикловой передаче «Время выбрало нас»), около сотни статей в газетах, репортажи на радио и ТВ, а также вызвавшие большой резонанс у зрителей мои авторские передачи «20 лет операции «Гром» (о детях, бывших заложниками в самолёте) и «Время нам покоя не даёт» (о ветеране войны) позволили мне, в отличие от многих сокурсников, легко трудоустроиться после окончания учебы. В 1998 году начала свою работу в государственной телекомпании «Алания», в качестве корреспондента итоговой программы «Панорама», затем была работа в программе «Пятница», информационной программе «Вести».Через 15 лет перешла в службу специальных проектов и национального вещания телекомпании «Алания»

В 2000 и 2002 году окончила курсы для журналистов информационных и информационно-развлекательных программ Института повышения квалификации работников телевидения в Москве. Затем курсы для журналистов, занимающихся освещением конфликтов, которые были организованы агентством «BBC» в Ставрополе. Кстати, после окончания именно этих курсов, мне пришлось вспомнить о своей детской мечте стать разведчиком.

При знакомстве с нами, журналистами, представляющими республики Северного Кавказа, американцы – преподаватели курсов, поинтересовались, кто владеет английским языком, и нужен ли нам переводчик. Уже через 3 дня, когда переводчик «приболел», я по наивности и доброй душе решила выступить с инициативой и переводить занятия с английского на русский. Американцы сразу сориентировались и, в казалось бы, безобидной беседе, пытались выяснить, а какова у нас ситуация в республике, как относимся к властям, и т. д. Но и мы не лыком шиты… Словом, такая «дружба» вылилась в преследование органами госбезопасности нашего на тот момент шеф-редактора «информационки» Индиры Кодзасовой с целью выяснить, насколько мы «дружны» с иностранцами. «Бросьте вы, какая шпионская история!» — с улыбкой отвечала Индира, всячески пытаясь уменьшить резонанс от «разоблачения». Были и другие «истории». Например, когда интервью руководителя республики на «фоне» мирно разгуливающих поросят в фермерском хозяйстве одного из детских домов, да ещё и в мусульманский праздник «Рамадан», чуть не привело к увольнению меня с работы. Но победило благоразумие. (С тех пор меня, на тот момент бессменного «осветителя» выхода в народ руководства республики, больше не привлекали к этому святому делу).

Смех-смехом, а таких историй в рюкзачке каждого журналиста хоть отбавляй. Во время общения с коллегами по цеху можно узнать немало нового, забавного и курьезного.

Мнение о том, что журналистом быть престижно не совсем верно. По крайней мере, все мои друзья относятся к моей профессии почти с такой же любовью, как и к служителям порядка на дорогах. Журналистика – очень интересная профессия. Не зря её сравнивают с «наркотиком». А ещё это своего рода «армия» - она позволяет человеку проверить самого себя. А потом уже и поверить в себя. Это - тест на устойчивость, школа выживания.

Но если человек принял решение быть журналистом, то на процентов 85 он им останется.

Журналист должен быть универсалом, который умеет всё. Умеет грамотно вести переговоры, умеет играть и, порой, подыгрывать собеседнику. Он просто обязан быть гиперактивным и гиперобщительным человеком, оказаться раньше всех в эпицентре событий, «встать на уши», но передать информацию в редакцию, написать так, чтобы зритель запомнил твою информацию.

Умело складывать «кубики» текста, правильно ставить вопросы, заголовки — это вопрос практики. Серьёзное, выкованное в профессиональной и личной жизни слово рождается лишь спустя время, благодаря чтению, вниманию к жизни.

Для меня журналистика «даёт чувство жизни». Именно поэтому я и взялась за новый проект – цикл передач «Лучшее в жизни».

Тема «Лучшее в жизни» раскрывает проблему веры человека в собственные силы, поиска себя, права на счастье, ответственности за близких и любимых, умения прощать… Уникальность программы - рассказы о фатальности счастливого или не очень счастливого случая, который стал судьбоносным для человека. Может быть потому, что герой передачи в какой-то момент придал ему значение, и от этого изменилось его восприятие жизни.

Программа рассчитана на широкую аудиторию. Поскольку в обсуждаемых ситуациях, будет некая выстроенная психологическая достоверность, которая очень жизненна и знакома каждому. Это - главный вопрос, который ставит и пытается решить каждый из нас. Каждый выпуск проекта - программа со своим сюжетом. Каждый - история судьбоносного выбора.

Это программа о людях и для людей. Каждый из нас обладает присущим только ему талантом (даже если это способность любить и дружить), который при своей кажущейся незначительности станет настоящим подарком для всего человечества, если им умело распорядиться.

Быть может, кому-то станет ясно, что Великих дел нет. Есть лишь маленькие дела, творимые с великой любовью. Никто не может научить человека чему-нибудь; ему можно только помочь найти это внутри себя. Люди, которые будут смотреть нашу передачу, могут попытаться сравнить мысли этих людей со своими. Возможно, кто-то найдёт здесь единомышленника. А возможно, их мудрость поможет по-новому взглянуть на сложившуюся ситуацию, расставить приоритеты и осознать важность простых человеческих радостей. В конце концов, это просто интересно.

Задать вопрос
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.