ГТРК "Алания" Каналы вещания

Группа ГТРК "Алания" в Цейском ущелье на высоте 2 877 метров. Съемки юбилейного ролика "Осетинская горка. Восхождение" к 80-летию радио, 50-летию телевидения и 45-летию кинопроизводства Северной Осетии.



Лица компании
Последние новости
"Золотой фонд" Северо-Кавказского кинематографа в дар Чеченской Республике
18 июня 2012 / 18:46
Каналы вещания
«Костры на башнях», «Жизнь, ставшая легендой», «Буйный Терек», «По следам карабаира», «Кольцо старого «шейха», «Горская новелла» и еще десятки художественных и документальных кинолент связывают республики Северного Кавказа многолетней совместной творческой работой и крепкой дружбой мастеров «важнейшего из искусств».Они снова встретились во Владикавказе. На этот раз – для того, чтобы не только вспомнить о самых ярких днях своей жизни, но и принять участие в церемонии передачи «золотого фонда» Северо-Кавказского кинематографа в дар Чеченской Республике.
Около полувека назад в Северной Осетии свершилось «чудо» – кино, объединившее талантливых и увлеченных романтиков со всего Северного Кавказа. Ахсарбек Агузаров — народный писатель, сценарист, драматург, «глыба», приводившая в движение все вокруг ради Кино, которое он любил, казалось, больше жизни, смотрит теперь с барельефа на стене бывшего кинокомплекса, а ныне одного из производственных зданий Государственной телерадиокомпании «Алания». Именно здесь встречали гостей из Чечни. Делегацию возглавлял министр по национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Мурат Тагиев. Вместе с ним во Владикавказ приехали один из основателей Чеченской гостелерадиокомпании «Грозный», замминистра информации Сайд-Селим Абдулмуслимов и легендарные киноактеры, которых зритель помнит по упомянутым фильмам, – заслуженный артист России, народный артист Северной Осетии Дагун Омаев и заслуженный артист РСФСР Муса Дудаев. В «кинокомплексе» их встречали министр по вопросам национальных отношений РСО–А Сослан Фраев, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Сослан Мамсуров, директор ГТРК «Алания» Тимур Кусов и, конечно, коллеги по «киноцеху»:кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Северной Осетии и Дагестана, лауреат Госпремии имени К.Л.Хетагурова и Госпремии Дагестана Рафаэль Гаспарянц, киноактер и журналист Урузмаг Баскаев, звукорежиссер кино и телевидения Аслан Кайтуков и другие.
В дождливый и прохладный июньский день кинопавильон, сохранившийся в первозданном виде с середины 60-х годов и недавно приспособленный под современные съемочные площадки, наполнился теплой дружеской атмосферой. Телевизионщики ГТРК «Алания» к приезду гостей оборудовали импровизированную студию аппаратурой минувших поколений, такой как, например, легендарная кинокамера «Конвас» и киносъемочный аппарат «Кинор», а режиссер Ирина Бегизова подготовила вызвавший добрый смех «кинокапустник», что позволило участникам встречи окунуться в то самое время, подарившее миру Северо-Кавказский кинематограф.
–К сожалению, много лет назад, в девяностые, госзаказы на производство кинофильмов из Москвы прекратились, но мы не можем сказать, что кино умерло, – сказал Тимур Кусов, приветствуя гостей. – Оно живет, пока есть вы, наши уважаемые старшие, пока горят мечтой о возрождении кино те, благодаря кому оно когда-то получило прописку в Северной Осетии, пока крутятся бобины на кинопроекторах и наши коллеги каждый день бережно переводят ленты в «цифровой» формат, сохраняя их для будущих поколений, пока в сердцах телезрителей живет любовь к героям знакомых с детства картин.
На базе Северо-Осетинского телевидения было снято более 500 фильмов, 50 из них тематически связаны с Чеченской Республикой. Копии этих лент в торжественной обстановке были переданы министру по национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Мурату Тагиеву. Он поблагодарил коллектив компании и братскую республику за бесценный дар, пообещав, что кинокартины будут регулярно выходить в эфир чеченского телевидения, которое, кстати, присутствует и на спутниковых каналах. Тимур Кусов и Мурат Тагиев подписали также договор об информационном сотрудничестве в рамках телевизионного проекта «Новости СКФО».
В завершение встречи министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Сослан Фраев поблагодарил инициаторов и организаторов этой творческой встречи, которая, по словам главы Миннаца, стала еще одним примером укрепляющихся дружеских связей на Кавказе.
Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии Сослан Мамсуров сообщил приятную весть о том, что в этом году республика впервые получила федеральное финансирование на развитие кино. И пусть это пока небольшие средства (кинопроизводство– одно из самых затратных), надежды у северо-кавказских кинематографистов прибавилось.
Богатая история и уникальный опыт, помноженные на государственную поддержку и стремление молодых специалистов, которые в стенах ГТРК «Алания» уже потихонечку корпят над первым в Осетии сериалом, непременно принесут плоды. С такими словами актеры, режиссеры, операторы покидали кинопавильон, в который они так хотят вдохнуть вторую жизнь.
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.