ГТРК "Алания" Каналы вещания

Группа ГТРК "Алания" в Цейском ущелье на высоте 2 877 метров. Съемки юбилейного ролика "Осетинская горка. Восхождение" к 80-летию радио, 50-летию телевидения и 45-летию кинопроизводства Северной Осетии.



Лица компании
Последние новости
Тимур Кусов: «Говорим по-осетински» /газета "Владикавказ"/
12 ноября 2010 / 16:37
Тимур Кусов: «Говорим по-осетински» /газета
Каналы вещания

Крупнейшая в республике телерадиокомпания «Алания» взялась за осетинский язык обстоятельно. Возрождение и популяризация родной речи стали приоритетами для руководства канала. И оно неудивительно. Либерально настроенные реформаторы затеяли такое, что многим и во сне не снилось. Поющие японские роботы, ужасающие вопли и сквернословие американских журналистов в смелом проекте с громким названием «IT-Алания», ароматные блюда местного «Макаревича» под колоритным кавказским соусом в передаче «Накипело» и вершина вдохновения – ролевая игра известных осетинских юристов в программе «Ваше право». На что еще собираются пойти «аланские» креативщики?

Операция «К»

Нечто подозрительное творится в стенах ГТРК. Впрочем, последняя буква «К» раскрывает много тайн. Глава компании –
Тимур Кусов. Популярные дикторы – Кочисова, Кабисова, Кайтукова. Тематическое вещание зиждется на коммерческих идеях Аллана Казиева. Меняем в последней фамилии «з» на «р» и перед нами уже эстет Хасан Кариев со своим «Дневником провинциала». Редактор, в чьих руках нить судьбы осетинского языка, – Эльза Касаева. Креативность, концептуальность, качество. Как минимум этого ожидают зрители от бригады «К». И судя по обещаниям председателя ГТРК «Алания» Тимура Кусова, вскоре дождутся. В планах амбициозного руководителя трансформировать осетинское телевидение в нечто современное и вливающееся в поток нынешнего медийного пространства. Но и это еще не все. Топ-менеджер главного телеканала республики замахнулся на святое. На родной язык. Теперь Тимур Кусов и во сне и наяву думает о нелегкой доле национального вещания. О проблемах вымирающего осетинского языка и о грандиозных планах воскрешения родной речи господин Кусов рассказал в эксклюзивном интервью газете «Владикавказ».

– Тимур Владимирович, здравствуйте.

– Добрый день.

– Вся республика пристально следит за эфиром «Алании». Красной нитью проходит в политике вещания борьба за сохранение осетинского языка. По вашему мнению, как СМИ влияют на поддержание родного языка?

– Национальная пресса играет важную роль в сохранении осетинского языка. Я бы даже подчеркнул, что едва ли не самую эффективную. Для нас сейчас очень важно поддержать национальное вещание. У нас много проектов на родном языке. Но и развиваться есть куда. Проблема исчезновения национального языка стоит для нас очень остро. Для того чтобы хоть как-то противостоять вымиранию осетинской речи, мы запускаем осетинские программы развлекательного характера – для широкой аудитории. Так, например, «Агаитма!». Современная молодежная программа. В ней, по нашему замыслу, освещаются темы, интересные для молодежи в спектре национального колорита. «Фишка» нашего эфира – полюбившиеся зрителям юмористические зарисовки «Дам-думтж». Из передач можно отметить «Сылгоймаджы суржт», «Фыджлты уазжгмж», «Артдзжст». А для самых маленьких у нас есть «А-ЛОЛ-ЛАЙ».

– Смышленый малыш Арсамаг из детской программы покорил всех…

– Да, этого молодого человека точно любят все. Моя маленькая дочь тоже с нетерпением ждет наступления вечера, чтобы посмотреть и послушать «А-ЛОЛ-ЛАЙ». Раскрою секрет, скоро у Арсамага Кумалагова появится подружка. Кандидатура девочки-соведущей уже утверждена.

– Исследуется ли смотрибельность осетинских телепроектов? Если да, то каковы результаты?

– У нас маленькая республика. Аудитория, которую мы охватываем, – менее миллиона зрителей. Поэтому у нас и нет специализированных социологических служб, которые бы проводили обстоятельные анализы. Что в наших силах, мы делаем сами. Например, мы периодически организуем обратную связь со зрителем. Граждане могут звонить к нам на автоинформатор и оставлять свои предложения и пожелания. Также налаживается работа нашего сайта в сети интернет. Благодаря ресурсу несколько сотен осетиноязычных зрителей за рубежом получили доступ к нашим программам. Тем не менее связь со зрителем пока у нас слабая. Хотелось бы, чтобы люди чаще и активнее к нам обращались, ведь во многом эфир зависит от предпочтений аудитории.

– Осетинский язык де-факто калькирован с русского. И все же в какой-то мере сегодня в нем еще присутствуют архаичные формы. С другой стороны, появилось много неологизмов. Кто и как регулирует языковые нормы речи, которую мы слышим в эфире «Алании»?

– У нас за всем строго следит худсовет. В его совет входят и специалисты по осетинскому языку. Шеф-редактор группы национального вещания ГТРК «Алания» – Эльза Касаева – профессионал в своем деле. Кроме того, мы активно сотрудничаем с кафедрой ЮНЕСКО при СОГПИ и лично с Тамерланом Камболовым. Язык – это живой организм. Идет ежедневное его развитие. Поэтому все изменения мы отслеживаем и стараемся выпускать в эфир грамотную и здоровую осетинскую речь.

– Насколько сложно было набрать в штат молодых специалистов, в совершенстве владеющих родным языком?

– Трудности были. Но, к нашему удивлению, появляется все больше людей, знающих осетинский весьма хорошо. Мы проводили кастинги. И выбрали наиболее подготовленных. В любом случае мы открыты для всех. Мы готовы предоставить камеру и микрофон – было бы желание работать.

– Как вы оцениваете уровень подготовки специалистов-журналистов на отделениях осетинского языка?

– Я бы не хотел сейчас давать такую оценку. Могу лишь сказать, что невероятно сложно отыскать специалиста, имеющего знание родного языка и в то же время хорошие навыки в творческой специальности. Именно поэтому мы планируем создать специальную базу, даже, скажем, школу, чтобы подготавливать такие кадры. Все это будет проводиться совместно со специализированными учебными заведениями.

– На ваш взгляд, как сложится дальнейшая судьба осетинского языка? Канет ли вместе с ним в Лету наша самобытность? Только откровенно…

– Надо сказать, что в отношении осетинского языка тенденция негативная. Язык признан вымирающим, исчезающим. На нем все меньше и меньше говорят, поддаваясь влиянию процесса глобализации. Однако, я считаю, что нельзя опускать руки и сдаваться. Нужно бороться за сохранение нашей культуры, за сохранение наследия наших предков. И начать нужно, конечно же, с родной речи. Еще один шаг, на который мы пошли, – это создание специальной лаборатории по дубляжу документальных, художественных и мультипликационных фильмов. То есть они будут переводиться на осетинский язык. Уже сейчас планируется озвучить 4 мультфильма. Дубляж будет проводиться в Москве. Мы и сами на месте можем, но хотелось бы, чтобы все было сделано на высоком уровне. Проблема пока только финансовая. В бюджете под эту программу средства заложены. Но проект недофинансируется.

– Планы титанические. Какие новые мероприятия в перспективах развития национального вещания?

– Раскрою еще один секрет. В скором времени у нас появится первое в республике ток-шоу на осетинском языке. Проект уже на стадии подготовки. Следите за эфиром. Детали не раскрываю намеренно.

– Спасибо за интервью. Искренне желаем удачи и с нетерпением ждем мультиков на осетинском языке!

– Будем стараться. Спасибо и вам!

Зарина ХУБЕЖОВА /газета "Владикавказ"/


Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.