ГТРК "Алания" Каналы вещания

Группа ГТРК "Алания" в Цейском ущелье на высоте 2 877 метров. Съемки юбилейного ролика "Осетинская горка. Восхождение" к 80-летию радио, 50-летию телевидения и 45-летию кинопроизводства Северной Осетии.

Новая «цифра» на Осетинской горке, или о будущем регионального телерадиовещания в Северной Осетии
21 августа 2015 / 16:23
Новая «цифра» на Осетинской горке, или о будущем регионального телерадиовещания в Северной Осетии

Знаменитый кинокомплекс ГТРК «Алания», где для Центрального телевидения снимали легендарные фильмы «Сюрприз», «Жизнь, ставшая легендой», «По следам карабаира», «Волшебная папаха», «Костры на башнях» и многие другие, в эти дни готовится к новой жизни. Пустовавшие в течение десятилетий помещения и студии отремонтированы, в них, наконец, появилось современное оборудование. Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) завершает самую масштабную за последние 35лет модернизацию своих филиалов, в том числе ГТРК «Алания». На Осетинской горке сейчас готовятся к открытию цифрового комплекса.

Тимур Кусов

О подготовке к этому историческому событию и о перспективах регионального телерадиовещания в республике рассказал директор ГТРК «Алания», председатель Союза журналистов Северной Осетии Тимур Кусов.

 - Что нового для телевидения и радио Северной Осетии, а главное - зрителей и радиослушателей, принесет с собой «циф­ровая» эпоха?

- В рамках федеральной программы цифровизации телерадиовещания главный госу­дарственный медиахолдинг страны - ВГТРК, одним из филиалов которой является наша компания, - по всей стране переоснащает аппа­ратно-студийные комплексы. Процесс проходит в три очереди. «Алания» попала в первую, что явилось для нас большим кредитом доверия.





Значительно модернизированы условия труда и корреспондентов, и телеоператоров, и режиссеров, и монтажеров, и всех остальных сотрудников. На первом этапе новшества коснутся информационного вещания. Зритель и радиослушатель будут получать совершенно иного качества продукцию».
Тимур Кусов
директор ГТРК «Алания»

«Цифра» открывает новые возможности. Это действительно начало целой эпохи, сравнимой разве что с появлением на нашем телевидении видеозаписи в конце 70-х. Мы впервые сопри­коснемся с телевидением высокой четкости и цифровым радио. Бесконечные проблемы, порождаемые устаревшим аналоговым обору­дованием, такие, как снижение качества изо­бражения, искажение звука, уйдут в прошлое. Новый комплекс, построенный на базе авто­матизированной системы подготовки телеради­опрограмм, позволяет отказаться от пленки и осуществлять вещание в формате изображения с высоким разрешением Full HD. Видеокаме­ры теперь будут снимать не на кассеты, а на электронные носители - маленькие флэш- карты. Значительно модернизированы условия труда и корреспондентов, и телеоператоров, и режиссеров, и монтажеров, и всех остальных сотрудников. На первом этапе новшества коснутся информационного вещания. Зритель и радиослушатель будут получать совершенно иного качества продукцию.

Тракт информационных выпусков в аппаратно-студийном блоке цифрового телерадиокомплекса ГТРК «Алания»

Конечно, без помощи ВГТРК мы бы не справились. Головная компания снабжает нас техникой, помогает с ремонтом, предоставляет широкие возможности для обучения наших специалистов как в Москве, так и на местах. Руководство ВГТРК в нас верит и дает шанс стать одной из передовых команд, грех им не воспользоваться. Буквально во всем мы ощущаем поддержку нашего генерального директора Олега Борисовича Добродеева и его заместителя, курирующего региональное вещание по всей стране, Рифата Абдулвагаповича Сабитова.

- Итак, ГТРК «Алания» входит в структуру федерального СМИ, но целевая аудитория при этом - жители Северной Осетии. Какое участие в деятельности компании принима­ет республика?

- Федеральный статус помогает «Ала­нии» охватить наибольший сегмент аудито­рии. Сегодня мы вещаем на пяти каналах ВГТРК: «Россия-1», «Россия-24», «Вести FM», «Радио России» и круглосуточно - на радио «Алания FM». Кроме того, мы раз­мещаем сюжеты, программы, большие про­екты и прямые трансляции на интернет-сайте alaniatv.ru, благодаря которому наша целевая аудитория - не только жители Северной Осе­тии, но и имеющие доступ к Сети в любой точке мира.

Среднесуточный объем вещания на каналах радио и телевидения составляет 32 часа! За последние пять лет эта цифра увеличилась примерно на 30 процентов, средняя зарплата в компании выросла почти вдвое (с 10-12 тысяч рублей в 2009 году до 18-20 тысяч рублей в 2014-м), наши ребята на передвижной теле­визионной станции начали работать не только в Осетии, но и в регионах трех федеральных округов - Северо-Кавказского, Южного и Крымского.





В конце прошлого года в республике уч­реждена государственная телерадиокомпания «Осетия ТВ», после чего в начале 2015 года вдвое было сокращено финансирование ГТРК «Алания».
Тимур Кусов
директор ГТРК «Алания»

ВГТРК ставит перед своими филиалами конкретную задачу - оперативно и объективно информировать аудиторию обо всех событиях в регионе, в так называемый федеральный проект входят только региональные «Вести» и «Радио России». Но при этом наше руковод­ство в Москве дает беспрецедентные возмож­ности для расширения присутствия региона в эфире федеральных каналов ВГТРК.

Тракт информационных выпусков в новой эфирной студии цифрового телерадиокомплекса ГТРК «Алания»

В конце прошлого года в республике уч­реждена государственная телерадиокомпания «Осетия ТВ», после чего в начале 2015 года вдвое было сокращено финансирование ГТРК «Алания». В Министерстве финансов тогда объяснили это тем, что «мы не можем больше позволять себе финансировать федеральный канал ВГТРК на предмет освещения событий республики», предложив выход - «создание национального телевидения».

В результате сокращения финансирования из республиканского бюджета и резкого сни­жения доходов «Алании» (в предыдущие годы компания зарабатывала на прямых трансля­циях спортивных мероприятий) весной этого года мы оказались в критической ситуации. Нависла угроза увольнения десятков человек. Руководство ВГТРК, понимая сложность наше­го положения, пошло нам навстречу, чтобы не произошло стихийного сокращения заработных плат и штатов. Мера эта временная, и сейчас нам вновь предстоит изыскивать варианты экономии средств или дополнительные ис­точники доходов.




Я считаю, что молодежная школа журна­листики, например, нам нужна больше, чем какой бы то ни был канал».
Тимур Кусов
директор ГТРК «Алания»

- Очевидно, что государственная про­грамма развития СМИ, предусматривающая, в том числе, создание республиканской государственной телерадиокомпании, будет корректироваться. На днях правительством республики принято решение о ликвидации ГУП «ТРК «Осетия-ТВ». Как, по-вашему, это отразится на индустрии?

- Во-первых, в условиях острейшего де­фицита республиканского бюджета создание собственного телеканала, требующего 80-100 млн рублей финансирования в год, выгля­дит непозволительной роскошью. Во-вторых, региональное телерадиовещание, в рамках которого можно развивать национальный компонент, может обеспечивать (что и делает с 1931 года в радиоэфире, а с 1961 - в теле­визионном) ГТРК «Алания» с уже имеющим­ся производственно-техническим ресурсом, квалифицированным персоналом и обширной медиатекой ВГТРК (каждый из филиалов мо­жет воспользоваться ею абсолютно бесплатно в производственных целях). В-третьих, если рассуждать с точки зрения экономики, еще один государственный канал с идентичными задачами (информационные программы плюс спецпроекты) провоцирует финансовые про­блемы и у своего «конкурента», и у себя - денег не хватает ни тому, ни другому, а на рекламном рынке их вообще с каждым днем все меньше. В-четвертых, к национальному телевидению с собственным (оригинальным) вещанием объемом 14 часов в сутки и 50 процентами вещания на осетинском языке наше профессиональное сообщество еще не готово. Нам и 4 часа в день зачастую весьма сложно сверстать из оригинальных телепро­грамм - высочайший энтузиазм моих коллег творит порой чудеса, но, к сожалению, не решает проблему нехватки высококвалифи­цированных кадров, особенно со знанием осетинского языка.

Я считаю, что молодежная школа журна­листики, например, нам нужна больше, чем какой бы то ни был канал. Но, к сожалению, даже учебная телестудия Северо-Осетинского госуниверситета, известная как телеканал «ТВ СОГУ», не выдержала этого экономического шторма. Да что там говорить - посмотрите, целые федеральные каналы прекращают свое существование, сворачиваются производства самых рейтинговых проектов, масштабной реорганизации подвергается все спортивное вещание страны. И везде оптимизация, со­кращение, поиски новых форм и форматов.

- Нерадужные перспективы, однако. В Москве-то проще искать работу телевизион­щикам. Там рынок труда совершенно иного масштаба. А как быть ребятам из той же «Осетии ТВ»?

- Государство предлагает регионам впол­не ясную и четкую концепцию развития телерадиовещания. Указом Президента РФ от 20.04.2013 № 367 федеральному государ­ственному унитарному предприятию «ВГТРК» поручено «создание и выпуск регионального общедоступного телеканала в каждом субъекте Российской Федерации». Первым регионом, запускающим совместный с медиахолдингом телеканал, стала Волгоградская область. На базе филиала ВГТРК создается СМИ, регистрируемое в Москве, но полностью ори­ентированное на региональную аудиторию - «Волгоград-24», эфир которого обеспечивает команда ГТРК. Губернатор Андрей Бочаров, таким образом, полностью доверил региональ­ное телевизионное пространство главному государственному телерадиовещателю страны.




Не лучшее время сейчас для выяснения отношений, причитаний и обид, коллеги, это время испытаний, сложных и от­ветственных решений».
Тимур Кусов
директор ГТРК «Алания»

Проект аналогичного соглашения будет предложен и Северной Осетии. Придет время глобальных проектов, а сейчас пока надо на­бираться опыта, пробовать свои силы, экспе­риментировать и, возможно, ошибаться, ведь без ошибок не приходит опыт.

Площадки для самореализации талантливой молодежи, которая себя ярко проявила в эфи­ре «Осетии ТВ» и не только, уверен, найдутся (по мере возможностей постараемся им в этом содействовать), и все мы, журналисты, операторы, редакторы, режиссеры, продюсеры, инженеры - все - совместными усилиями, объ­единив имеющиеся возможности федеральных и региональных СМИ, власти и общества, со­храняя творческие традиции и постигая новые вершины, обязательно останемся единой ко­мандой людей, которым небезразлична судьба родной республики. Не лучшее время сейчас для выяснения отношений, причитаний и обид, коллеги, это время испытаний, сложных и от­ветственных решений. И каждый из нас хотя бы по одному такому решению должен взять на себя.

Газета «Северная Осетия» (21.08.2015 г.)
Вел интервью М. Габараев
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.