ГТРК "Алания" Каналы вещания

Группа ГТРК "Алания" в Цейском ущелье на высоте 2 877 метров. Съемки юбилейного ролика "Осетинская горка. Восхождение" к 80-летию радио, 50-летию телевидения и 45-летию кинопроизводства Северной Осетии.



«Цифровая» высота Осетинской горки
17 августа / 10:50
«Цифровая» высота Осетинской горки

Директор ГТРК «Алания» Тимур КусовПрограммы ГТРК «Алания» на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и радиоканалах «Радио России», «Вести FM» вошли в состав первого мультиплекса цифрового телевидения. По информации Радиотелепередающего центра РСО-Алания, 99,7% жителей Северной Осетии теперь имеют возможность принимать региональный эфир в отличном качестве. Прокомментировать это значимое событие, а также рассказать о том, как сейчас развивается телерадиокомпания на Осетинской горке и насколько обоснованы промелькнувшие в сети Интернет сообщения о закрытии тематического вещания, мы попросили директора ГТРК «Алания», председателя Союза журналистов РСО-Алания Тимура Кусова:
– Цифровое телевидение для всей республики – большой прорыв, историческое событие, которое подарило нам и нашей аудитории возможность быть еще ближе друг к другу. В отдаленных населенных пунктах теперь могут смотреть и слушать наши телерадиопрограммы в современном «цифровом» качестве. Редкое исключение составляют самые труднодоступные горные села, но и туда наши коллеги из филиала РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), в ведении которой находятся все телемачты, передатчики и ретрансляторы, обещают доставить «цифровой» телерадиосигнал в ближайшем будущем. Именно РТРС и, в частности, ее филиал – Радиотелевизионный передающий центр РСО-Алания, построили сеть цифрового телевидения на территории нашей республики, а крупнейший медиахолдинг России ВГТРК (ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»), одним из филиалов которой является ГТРК «Алания», оснастил нас самым современным телевизионным и радиооборудованием, провел модернизацию аппаратно-студийного комплекса, что позволило нам во всеоружии встретить новую эру цифрового телерадиовещания, уверенно освоить новейшие технологии создания программ. В течение второго полугодия 2017 года в 60 регионах нашей страны в составе мультиплекса появятся региональные врезки филиалов ВГТРК, и мы гордимся тем, что наша республика в покорении «цифровых» высот заняла лидирующие позиции.
Телемачта во ВладикавказеЧто такое «мультиплекс»? Это набор бесплатных каналов, неограниченный и безвозмездный доступ к которым государство предоставляет зрителям и радиослушателям на территории всей страны по цифровым каналам, пришедшим на смену аналоговым и отличающимся повышенным качеством изображения и звука. К концу следующего года охват населения страны телевизионной «цифрой» должен вплотную приблизиться к 100%. Такую задачу поставило правительство России в соответствии с ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы».
Чтобы принимать программы в «цифре», достаточно иметь телевизор современной модели со встроенным тюнером DVB-T2 или же отдельную приставку, средняя стоимость которой составляет 700–1500 рублей, и привычную комнатную или наружную антенну. Значительным преимуществом цифрового телевидения является его доступность, отсутствие абонплаты, в отличие от спутникового и кабельного ТВ. Два мультиплекса включают в себя 20 общедоступных каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр», «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ». На двух из них – «Россия-1» и «Россия-24» – ежедневно в эфир выходят программы, подготовленные нашей ГТРК: около 25 часов информационного и тематического вещания в неделю. Кроме того, несколько раз в день мы включаемся с выпусками новостей и национальными программами на каналах «Радио России» и «Вести ФМ», а круглосуточно – на радиостанции «FM Алания». Ну и нельзя забывать, что мы доступны в любой точке планеты на сайте alaniatv.ru, являющемся частью государственного интернет-канала «Россия». И все это, конечно, на русском и осетинском языках.
Как и во всех других регионах России, в наши функции входит производство и размещение информационных и тематических программ на двух каналах ВГТРК, ни больше ни меньше: «Россия-1» и «Радио России». Таково наше федеральное производственное задание. Вещание же на других ресурсах («Россия 24», «Вести ФМ», «FM Алания» и др.) – это так называемый коммерческий проект. Он может быть реализован только при наличии источников финансового обеспечения вещания внутри региона. То есть если мы зарабатываем необходимую сумму денег, то размещаем программы и на дополнительных каналах.
Экономическая ситуация в стране и в республике не могла не отразиться и на нашей работе – мы потеряли существенную часть рекламных доходов. Образовавшийся дефицит в нашем бюджете на протяжении уже почти двух лет компенсирует ВГТРК за счет собственных средств, что в конечном итоге превратило североосетинский филиал в один из самых затратных в стране.
С точки зрения экономики и логики управления мы еще два года назад должны были приступить к поэтапному сокращению штатной численности и объемов производства. Но за всем этим стоял вопрос сохранения нашего коллектива и уникальной сетки вещания. Благодаря поддержке руководства ВГТРК нам удалось предотвратить массовые сокращения людей и ни на один рубль не снизить фонд оплаты труда – средняя зарплата в настоящее время превышает 20 тысяч рублей (для сравнения: в 2010 она составляла 12 тысяч рублей), но и этого, на мой взгляд, недостаточно для стимулирования специалистов, которых на рынке труда крайне мало для нашей отрасли.
Без принятия сложных решений не обошлось. Сокращение эфирного времени на канале «Россия-24» – одно из них. Не могу не отметить, что переформатируя эфир мы не закрыли ни одну программу собственного производства. Болезненным для зрителя и нашего бюджета стал уход из телеэфира «Извещений», как несоответствующих программной концепции канала «Россия-24», к тому же, в условиях сокращенного времени (сейчас у нас на этом канале 1 час по будням, и по 2 часа – в выходные) эта программа «отбирала» драгоценные минуты у авторских проектов и национальных программ, по сути сокращая возможности для творческой деятельности журналистов. Однако в связи с многочисленными просьбами телезрителей и личным обращением главы республики Вячеслава Битарова к руководству ВГТРК программа «Извещения» была восстановлена в эфире.
Что касается других программ ГТРК, они стали более динамичными: «Пятница», например, в эфире уже не 2,5 часа, а 40 минут, авторские программы – не по 40-50 минут, как раньше, а по 15-20. Учитывая, что в наши планы входит привлечение не только зрителей старшего поколения, но и активной части населения, студентов, молодых специалистов, предпринимателей и др., тенденцию по приданию эфиру динамики, дискуссионности и большей доступности в мобильных устройствах считаю требованием времени.
Помимо давно любимых зрителями программ, ГТРК «Алания» готовит и новые проекты, которые выйдут в эфир в новом телесезоне.

Помимо давно любимых зрителями программ, ГТРК «Алания» готовит и новые проекты, которые выйдут в эфир в новом телесезоне.

Для любителей привычного формата нашего вещания еще в мае этого года мы запустили на своем сайте новый проект – по сути круглосуточный телеканал «Алания-1», где, наряду с новыми программами, много ретроспективного показа. У нас есть мечта довести этот проект до полноценного вещательного канала, а еще возродить кинопроизводство. Но об этом мы поговорим при более понятных финансовых перспективах. А пока с нетерпением ждем старта вещания первого спутникового национального телеканала «Осетия–Ирыстон», который мы воспринимаем как своего стратегического партнера. Уверен, у наших коллег, а многие из них прошли школу ГТРК «Алания», все получится, и мы будем вместе работать во благо республики.
Этим летом Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания разместил заказ на производство программ на осетинском языке, мы выиграли конкурс и 1 августа заключили государственный контракт на сумму 6,1 млн рублей. Конечно, этой суммы не хватает на восстановление прежних объемов вещания (они обходятся компании в сумму около 25 млн рублей в год), однако эти средства окажут ощутимую поддержку в модернизации производственно-технической базы, оставшейся за рамками ФЦП. Речь как раз о тематических программах, которые выходят на канале «Россия-24».
В редакциях нашей телерадиокомпании сейчас кипит работа. В наших рядах появились новые лица – в кадре и за кадром. Это и известные журналисты, такие как Тамара Таболова, Руслан Тотров, Азамат Такаев, Вадим Тохсыров, и талантливая молодежь: Оксана Елоева, Алана Тедеева, Фатима Сокаева, Шалва Домбаев, Ренат Халитов. И, конечно, наше достояние – наши старшие: Владимир Дудиев, Земфира Кулова, Рафаэль Гаспарянц, Лариса Рамонова, Галина Суанова... Они наполняют глубоким смыслом каждый наш день и каждую минуту своих эфиров.
Фатима Сокаева – участница кастинга «Ведущий Алании» и новое лицо программы «Вести».

Фатима Сокаева – участница кастинга «Ведущий Алании» и новое лицо программы «Вести».

Полным ходом, хотя и не без проблем (ощущается острая нехватка камер и монтажных станций), снимаются новые программы, которые наш зритель увидит на экране в октябре. Почти готова к вводу в эксплуатацию модернизированная студия, та самая, легендарная, на Осетинской горке, а рядом мы подготовили еще один павильон – для осетиноязычных программ. Основные работы по ремонту уже завершены, осталось их дооснастить, что мы рассчитываем сделать на средства, вырученные от госконтракта.
И еще одно... Пожалуй, самое важное. Нам действительно сейчас непросто. Но в периоды испытаний еще больше закаляется командный дух, проверяется на прочность умение оставаться друзьями и выстоять плечом к плечу – с коллегами, с обществом, со страной. Не сломаться, не предать профессию и своего зрителя. Без паники, без лозунгов, без обмана. Настоящие Профессионалы, они такие. И, к счастью, ГТРК держится именно на них. С ними любая высота будет покорена!
Газета «Северная Осетия»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.