филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

13:32 воскресенье, 20 сентября 2020
21 мая 2020, 22:16
492
К 65-летию Сергея Шойгу. Уникальные кадры миротворческих и спасательных операций в Северной и Южной Осетии

Сегодня Министру обороны России, генералу армии Сергею Шойгу – 65. Президент Владимир Путин поздравил его с днем рождения и подписал указ о награждении орденом «За заслуги перед отечеством» I степени с мечами. В Осетии – и на Севере, и на Юге – хорошо помнят, как Сергей Шойгу, еще будучи руководителем российского корпуса спасателей, первым приходил на помощь в трудную минуту, всегда оказывался на передовой чрезвычайных и конфликтных ситуаций, и всегда – рядом с теми, в чей дом пришла беда. Уникальные исторические кадры миротворческих и спасательных операций под руководством Сергея Шойгу — в репортаже Тимура Кусова и Ирины Таболовой.

Южная Осетия встречает колонну российских миротворцев. Жители Цхинвала не сдерживают слез – впервые за много лет это были слезы радости. Россия пришла спасти народ Южной Осетии. Ввод миротворческих сил остановил кровопролитие. Эту дату – 14 июля 92-го – здесь запомнили навсегда. Она стала исторической. И эту историю делали люди – их имена навсегда остаются в народной памяти. Море цветов и теплые объятия – в знак благодарности остановившим войну. Сергей Шойгу – один из них. На этих кадрах ему 37 лет. Под его руководством создавались миротворческие силы, начиналось восстановление. Потом, уже в 2008-м, судьба вновь забросит Шойгу на осетинскую землю. Давать вторую жизнь и поднимать города из руин – его призвание. Профессия инженера-строителя всегда помогала будущему генералу армии, Герою России Сергею Шойгу. Он часто вспоминает, как впервые столкнулся с войной именно тогда, в начале 90-х в Южной Осетии. Эти кадры передавала на всю страну съемочная группа известного журналиста Ирины Таболовой и телеоператора Олега Федоровича – их репортажи прорывали информационную блокаду и тоже приближали победу в той войне.

Война была и на другом фронте – со стихийными силами природы. В сводках новостей с Кавказа потом еще много лет мы видели похожие кадры. Но та зима – в январе 93-го – оказалась особенно жестокой, забрав десятки жизней людей на Транскавказской магистрали. Колонну автомобилей, в том числе пассажирский автобус, накрыло огромной лавиной, которую после этого так и назовут – автобусной. Погибшие, раненые, в том числе женщины с детьми. Только что сформированный отряд Центроспаса выдвигается вверх по ущелью. Каждый шаг по снежному панцирю может оказаться последним. На передовой – Сергей Шойгу, основатель и в течение многих лет бессменный глава российского корпуса спасателей, который потом будет преобразован в МЧС.

И так было каждый раз, когда приходила беда. Чрезвычайные ситуации не оставляли времени на раздумья. Шойгу и его спасотряд всегда в самом пекле, рядом с людьми, оказавшимися в безвыходном положении. Ночь на 8 января 99-го года. Снова высокогорье и снова десятки погибших. Сложнейшая операция на крутом серпантине Военно-Грузинской дороги. Работами на месте лично руководит глава МЧС России Сергей Шойгу.

Самые непредсказуемые ситуации часто приводили его в Осетию. Вот последствия паводков в 2002-м. А вот – восстановление жилья для пострадавших в Моздокском районе. И снова самолет МЧС, и снова Шойгу. Руководитель чрезвычайного ведомства не привык давать поручения в кабинетах. Четко и профессионально, бесстрашно и мужественно, а часто и жестко, принципиально делать свое дело. Потому что жизнь человека – высшая ценность. И ее, как никто другой, умеет защищать генерал армии Сергей Шойгу.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: