филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

03:05 суббота, 08 августа 2020
29 сентября 2019, 12:05
1 156
Кадры жестокого убийства 22-летней девушки, опубликованные в СМИ, вызвали споры в профессиональном сообществе

Кадры с последней встречи бывших супругов мигом разошлись в осетинском сегменте интернета. Кровавая сцена жестокой расправы попала на камеры видеонаблюдения. Некоторые интернет-СМИ опубликовали это видео. Чем вызвали споры в профессиональном сообществе. Позже сцены насилия были удалены. Насколько этично содержание такого контента в СМИ? — попытался разобраться корреспондент ГТРК «Алания» Артур Галазов.

Российское медиапространство еще на начале его становления страдало от засилия шок-контента. Лихие девяностые возродили целую плеяду так называемых трэш-журналистов, которые ищут самые пикантные и будоражащие кадры и не

преступить нормы журналистской этики, чтобы получить фото или видео, например, с места жестокого убийства во всех красках. Сейчас времена другие. Появление строгих журналистских доктрин морали в разы сократило количество СМИ, желающих привлечь аудиторию за счет шокирующих материалов. Однако с развитием блогосферы рамки сдвинулись, в социальных сетях все чаще стали появляться сцены самоубийств, избиений и автокатастроф. Последний нашумевший случай вызвал громкие споры на эту тему. Кадры жестокого покушения на 22-летнюю девушку без цензуры мгновенно разлетелись по республиканским СМИ. Мнения медиа-сообщества при этом разделились.

Республиканских журналистов интересует моральная сторона вопроса. Противники шок-контента в интернете, среди которых есть и представители блогосферы, считают, что подобные материалы пагубно воздействуют на психику, в том числе и детскую.

Такое выкладывают в публичный доступ, чтобы набрать просмотры и увеличить аудиторию, считает большинство выступающих против так называемых снаф-видео. Другие видят в них способ привлечь общественное внимание к серьезной проблеме.

Среди обычных жителей республики мнения также разделились. Олеся Плиева, например, считает, что выкладывая такие видео, нужно в первую очередь думать о жертве и ее близких, которые и так пережили серьезный удар.

Российское законодательство с этим полностью согласно. Во-первых, раскрытие личности жертвы преступления без ее согласия не законно. Во-вторых, указание в видео на какую-либо жестокость может быть расценено как материал, содержащий в себе культ насилия. В таком случае суд может полностью прекратить деятельность СМИ.

Моральная сторона вопроса, остается за самим журналистом или средством массовой информации. Если все же жестокое видео попало в сеть из неизвестного источника, человек может всегда обратиться в техническую поддержку социальной сети. Если происходящее на видео действительно недопустимо для публичного просмотра, его обязаны удалить.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: