филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:43 среда, 23 сентября 2020
12 декабря 2019, 15:35
403
Казбек Вазиев рассказал жителям Дигорского и Ирафского районов о возможности получения господдержки

«Комплексное развитие сельских территорий». По этой госпрограмме планируется решить вопросы водо- и газоснабжения, привести в порядок автодороги, обустроить другие объекты инфраструктуры. Чтобы построить и предоставить жилье тем, кто трудится в сельской местности, Северной Осетии выделят 100 млн рублей. Министр сельского хозяйства и продовольствия Казбек Вазиев посетил Ирафский и Дигорский районы и рассказал людям о перспективах, которые открывает госпрограмма.

На встрече с министром – те, кто хочет получить поддержку от государства. Одно из новшеств – строительство и предоставление жилья тем, кто живет и трудится в сельской местности. Перспективы заманчивые – через пять лет здание должно перейти в собственность жильцов. Чтобы получить дом на специальных условиях нужно выполнить несколько требований. Например, отработать на предприятии в районе минимум год. Проект рассчитан на пять лет. Он стартует в следующем году. 80% стоимости жилья погашаются за счет федеральных средств, 20% берет на себя заявитель, либо его работодатель. Программа направлена на то, чтобы остановить отток населения с сельских территорий.

Казбек Вазиев, министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-А: «Если хорошо получится, хорошо сработаем, то это финансирование с миллиарда может вырасти до 4 и 4,5 млрд по России. Мы рассчитываем получить, как первопроходцы, 400 миллионов. А 400 миллионов это 200 домов. Если пять лет эта программа проработает, тысячу домов в селах построить для наших людей – это было бы прекрасно».

Пример перспективной компании – «ДигАгро». На предприятии небывалые объемы. В хранилище 30 тысяч тонн зерна кукурузы. Есть все возможности работать и с пшеницей, и ячменем, и всеми другими культурами. Задействованы 15 новых современных комбайнов, машинотехнологичская станция. Объём инвестиций за последние три года составил более 520 млн. В компании трудятся 50 человек, в основном представители старшего поколения. Молодых можно пересчитать по пальцам. Их нужно поощрять, говорит руководство. Поэтому на предприятии готовы покрыть эти 20%. Лишь бы молодежь оставалась и развивалась. А вместе с ней и компания.

Александр Тускаев, заместитель генерального директора ООО «ДигАгро»: «Вообще престиж профессий в области сельского хозяйства надо повышать. Потому что зарплаты неплохие: средние зарплаты на комбайне 50 тысяч рублей в месяц. Но людей очень тяжело находить. На сегодняшний день не секрет, что один зерноуборочный комбайн со всем комплексом навесного оборудования стоит порядка 25 миллионов. Это очень дорогостоящая вещь и к ней соответствующим образом надо относиться. Если хорошие комбайнер и механизатор. В руках хорошего механизатора она будет служить долгие годы. А в руках неумелого — она за два-три года сломается и будет только головной болью. То есть предприятие готово. Я считаю это правильным. Считайте, вы инвестируете в свое хозяйство, предприятие, покупая или оплачивая часть жилья для работников».

В Ирафском районе считают, что это существенная помощь для сельских жителей.

Батраз Хидиров, глава Ирафского района: «Понятно, что человек всегда уезжает туда, где лучше, это нормально, естественно, где есть развитие. Поэтому, я думаю, что эти условия, если государство будет создавать – социальные объекты и социально направленные услуги если будут оказываться больше, то, я думаю, народ будет оставаться и возвращаться, потому что важно для людей особенно молодых, чтобы на селе были те же условия, что и в городе. И эти проекты как раз таки позволяют это осуществить».

В Дигорском районе программой тоже заинтересовались. Один из тех, кто претендует на поддержку государства Асланбек Езеев. В свое время организовал ИП, и теперь занимается сельским хозяйством – возделывает 150 гектаров земли. С ним работает и вся его семья – супруга и четверо детей. 

Асланбек Езеев, житель Дигорского района: «40 га там сады, остальное пока под зерновыми. Так что это большой участок интенсивного сада. Так что это будущее хорошее. Мы живем в доме отцовском. Но это не мой дом, и даже не детей. Потому что это оформлено на мать. И у нас есть земля чистая, где я и до этого хотел уже строится. Но учитывая эту программу и те условия, которые там есть, это приемлем, очень выгодная программа. Потому что, если, например, на пять человек, там получается 90 квадратов. И там 20% — это мизерная сумма, которая поможет нормально, своевременно покрыть ее».

Министр сельского хозяйства и продовольствия побывал в Ирафском и Дигорском районах. В планах посетить и другие. Программа не коснется Владикавказа, Моздока и Беслана. В ней могут участвовать только те населенные пункты, в которых проживают не более 30 000 человек.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: