филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:06 четверг, 20 февраля 2020
11 декабря 2019, 15:45
415
Композиция из дерева Мухтара Байсангурова – в экспозиции выставки «Ладья. Зимняя сказка-2019»

Ремесленники республики в Москве принимают участие в выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2019». Ежегодно она собирает мастеров со всей страны. Фарфор из Кисловодска, финифть из Ростова, кружево из Ельца… На ярмарке можно встретить и композицию о домашнем быте осетин. Ее своими руками создал Мухтар Байсангуров.

Он создает вещи, которые не всегда встретишь в музеях. Кухонная утварь, предметы мебели, орудия труда – в них целая история народа. Более 20 лет назад Мухтар Байсангуров превратил свое хобби в искусство. Древесных дел мастер признается, нравится составлять композиции домашнего быта осетин. Работает с разными материалами, но отдает предпочтение твердым породам дерева.

Мухтар Байсангуров, ремесленник: «Конечно, с липой работать легче, из нее и более сложные фигуры можно делать. Но интереснее, наверное, все-таки орех, каштан, бук, дуб, клен, ясень. Они все интересны сами по себе. Просто их применение разное. Например, для утвари больше всего подходит липа, потому что в липе нет никаких примесей. В основном использовали липу, клен для утвари. И еще грушу, из нее делали ложки, кружки, стаканы».

Мастер добивается максимального сходства с оригиналами. Для историка по образованию, это не сложно. Он и сам рос в горах, застал время, когда люди использовали деревянную посуду или возили сено на санях, сделанных из разных пород древесины. Старается Мухтар Байсангуров придерживаться технологии и творить так, как это делали наши предки.

Его коллекция пахнет лесом. Ароматы бука и нотки кедра. Немного усилий и из куска полена рождаются чаши, столы и даже ножи. Многие инструменты, которые использует мастер, Мухтар Байсангуров делает тоже сам.  При работе с деревом даже маленькая ошибка, может вернуть ремесленника к началу.  Прививает к своему творчеству Мухтар и молодежь. А свои изделия любит дарить друзьям.

Мухтар Байсангуров, ремесленник: «Вещи, которые я делал, в основном миниатюру, я их раздаю, как подарки. Приятное сделать человеку – это большое благо, на мой взгляд. Для музеев, наверное, тоже нужно. Какие-то вещи забирали на выставки».

В эти дни познакомиться с работами осетинского мастера могут и жители столицы. В Москве на выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2019» представлены изделия Мухтара Байсангурова. Он создает их дома. Своей мастерской у ремесленника пока нет. Его поддерживает семья. И кажется ему достаточно всего лишь вдохновения, чтобы из простого пенька появились емкости для осетинских пирогов или столешницы в национальном стиле.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: