филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

07:54 вторник, 10 декабря 2019
03 декабря 2019, 21:20
226
Лев Лалиев: На встречах с другими инвалидами я всегда говорю — это наша судьба

Трудности, которые делают сильнее. Общественный деятель, предприниматель, меценат Лев Лалиев — пример жизнестойкости и силы духа. Много лет назад он получил тяжелую травму, в результате — инвалидность. Но мужчина нашел в себе силы жить дальше, вести активную деятельность и помогать другим.

Чувства юмора не занимать. С присущим оптимизмом Лев Гаврилович, или как его ласково называют дома «Лёва», смотрит на жизнь. К рядовым и не совсем ситуациям нужно относиться проще – считает мужчина. Хоть иногда и нужно время, чтобы это понять.

Лев Лалиев: «В один прекрасный день, у меня был шофер. Который меня возил по работе, служебная машина, на ровном месте днем, это был 1992 год, и попал я под поезд, я прыгнул, поезд меня достал и как раз мне две ноги отрезал. Но я был уверен, что все равно я буду жить, ходить, потому что за мной было двое детей, семья, мать, отец. И когда лежал в больнице 4,5 месяца – в палате я подписывал все рабочие отчеты».

Такое несчастье может сломить любого. Но Лев Гаврилович нашел в себе силы снова идти по жизни, не озлобился и не стал корить судьбу.

Лев Лалиев: «Я хочу сказать, что лично в моей судьбе, что случилось со мной, никто не виноват. Это судьба человека. И когда у меня бывают встречи с инвалидами, всех инвалидов Северной Осетии я почти знаю в лицо и югоосетинских, кабардинцев тоже. И я всегда, когда встречаюсь с ними, говорю: это наша судьба. А бывает, что судьба человека бывает еще хуже, а мы должны Богу молиться, что у нас такая судьба – мы живы, ходим, хоть как – на колясках, на протезах. И вообще ходим, людей видим, белый свет видим».

Всем, кто столкнулся с похожей ситуацией, Лев советует попытаться принять ситуацию как есть. И чем раньше, тем лучше. Как только придет это осознание, все начнет меняться.

Лев Лалиев: «Сейчас мало кто знает, что я на протезах. Этот процесс – ногу, руку тоже надо любить. Это орган человеческий, продолжение. Когда бывает плохо, иногда вот так протез приложу, это моя жизнь. А некоторые заказывают протезы и дорогие, и они не надевают их, они лежат у них. Просто не могут в них ходить, не хотят. Это зависит не от врачей, не от семьи, а от нас. Ну, кончено, от семьи зависит – отношение какое, но семье тоже приятно, когда ты хорошо ходишь».

Лев Гаврилович успешный предприниматель. По образованию столяр. Но попробовал себя во многих сферах. В свое время был директором знаменитого ателье «Березка». Говорит, всегда умел договариваться с людьми. Сейчас владелец парикмахерской. Считает, для людей с ограниченными возможностями здоровья многое стало меняться в лучшую сторону.

Лев Лалиев: «Раньше у нас тоже так было, как кругом во всей России. А сейчас, в последнее время, я не знаю, с чем это связано, но когда идешь – и человек-колясочник спокойно заходит, выходит. И я просто удовольствие получаю – молодцы, двигаются – и в библиотеку заходят, и в магазин заходят, и в парикмахерскую. Понятно, что все сразу не охватить, тяжело, город старый. Там надо подстраиваться, другие подъезды делать. Но на сегодняшний день думаю, лучше, чем в Осетии нигде нет, не говоря уже о других больших городах».

Лев Лалиев ведет полноценную жизнь, водит автомобиль, также он активный общественный деятель – член Общественной палаты республики, председатель Фонда содействия развитию межнациональных и внешних связей Осетии. Он пример жизнестойкости и силы духа. Но также его история еще одно доказательство, что абсолютно каждый человек способен справиться с любой ситуацией, если он этого хочет.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: