филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:07 суббота, 07 декабря 2019
26 июля 2012, 08:24
37
На федеральных трассах Северной Осетии дежурят четыре современных реанимобиля
На федеральных трассах Северной Осетии дежурят четыре современных реанимобиля

Скорая помощь на дорогах. 7 минут нужно работникам центра медицины катастроф, чтобы добраться до места происшествия и оказать первую помощь пострадавшим в ДТП. Только за два прошедших месяца на федеральных трассах республики погибли более 30 человек, и десятки были спасены благодаря оперативным бригадам медиков. В Северной Осетии дежурство круглосуточно несут четыре реанимобиля центра медицины катастроф. Новые машины оснащены самым современным оборудованием.

Имеется монитор для мониторинга больных, то есть для отслеживания жизненно важных функций – пульса, давления и кислородного насыщения.

Каждый день, в восемь утра врачи на реанимобилях отправляются патрулировать участки федеральных трасс. В случае ДТП медики прибывают на место происшествия в течение семи минут.

Сабина Бестаева, врач-реаниматолог центра медицины катастроф по РСО-Алания: «Там мы оцениваем состояние каждого пострадавшего, оказываем им неотложную медицинскую помощь, специализированную помощь на догоспитальном этапе».

За день на трассе может произойти несколько аварий, особенно в выходные дни. Медики говорят, что после отдыха за гордом, многие водители садятся за руль в нетрезвом состоянии.

Всего на федеральных трассах республики дежурят четыре реанимобиля территориального центра медицины катастроф. Каждая спецмашина оснащена современным оборудованием. Здесь есть все для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Из четырех реанимобилей два находятся на стационарных постах ГИБДД – в станице Змейской, на границе с Кабардино-Балкарией и в Беслане. Здесь для врачей установлены вагончики, где можно отдохнуть.

Анжела Цаболова, дежурный реаниматолог центра медицины катастроф по РСО-Алания: «Помогает помещение. Мы круглосуточно здесь находимся, иногда где-то что-то надо. Мы же не можем сутками находиться в машине. И это помещение, конечно, нам очень сильно помогает».

С появлением на федеральных трассах реанимационных бригад, работать стало легче, рассказывают сотрудники ГИБДД. Как только поступает сигнал, экипаж ДПС выезжает на место ДТП вместе со специалистами центра медицины катастроф.

Заур Камбегов, заместитель командира 2-го батальона ДПС УГИБДД МВД РФ по РСО-Алания: «Раньше бывало так, что мы сами, как могли, оказывали помощь пострадавшим в ДТП, сейчас стало намного легче, потому, что они рядом с нами. Мы им оказываем помощь, они нам оказывают. И мы считаем, что на сегодняшний день это самое мобильное подразделение на Федеральных дорогах».

Летом количество аварий становится больше в несколько раз, говорят в территориальном центре медицины катастроф. За январь и февраль в ДТП погибло 15 человек. В мае и июне печальная статистика увеличилась вдвое.

Борис Дигуров, директор центра медицины катастроф по РСО-Алания: «Зимой все же скоростной режим водители соблюдают. А летом скоростной режим водителями не соблюдается. Превышение и до ста, и до двухсот километров. И, соответственно, тяжесть травм бывает сильнее».

Посменно 19 бригад врачей дежурят на своих постах. За полтора года спасены десятки жизней, благодаря оперативной работе медиков.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: