филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

13:46 вторник, 07 апреля 2020
03 сентября 2019, 15:35
185
Нововведения в образовании: сколько должен весить портфель и нужны ли школьникам смартфоны?

Сколько должен весить школьный рюкзак и каким требованиям должна отвечать учебная литература? Рекомендации на своем официальном сайте опубликовал Роспотребнадзор. Обсуждению важных вопросов будут посвящены первые в новом учебном году родительские собрания. Также придется решить, носить ребенку в школу смартфон или нет.

Игрушки в сторону. Пора в школу. У Вероники Качмазовой и Марии Цогоевой все готово. Тетради подписаны, ручки и карандаши сложены в пенал, книги уже давно в портфеле. Он тяжелый, но девочки уже привыкли.

Чтобы домой дети шли из школы отягощенные знаниями, а не учебниками, Роспортебнадзор разработал нормативы, по которым вес ранца для учеников младших классов не может превышать двух килограммов.

Алан Кулаев, заместитель начальника отдела санитарного контроля Роспотребнадзора по РСО-А: «Нормативы разработаны в связи с физиологическими особенностями детей различных возрастов. И те требования, которая предъявляются, основаны на разработках научно-технического института. Учитывая нагрузку самого ранца, плюс учебники. Это достаточно большая нагрузка для детей».

По словам экспертов, учебники должны выходить в двух томах. Так можно сократить нагрузку, распределив ее по полугодиям. Сделать ранец легче может и сама школа. Администрациям предлагают составить расписание так, чтобы в один день ребенку не пришлось носить 4 учебника, рабочие тетрадями и форму для урока физкультуры.

Фатима Батаева, начальник отдела министерства образования и науки РСО-А: «Сейчас мы будем анализировать, есть ли необходимость в рабочих тетрадях, каких-то учебниках. Можно ли распределить и дать домашнее задание так, чтобы не все учебники нужно было нести домой, чтобы рюкзак был легче. И свои рекомендации тоже дадим».

Свои рекомендации Минобр уже направил в школы. Коснулись они и смартфонов. Нужны они детям в учебное время или нет — решат сами родители в формате онлайн-опроса. Обсуждение уже идет и большинство, по словам экспертов ведомства, ответили, что оставлять детей совсем без связи не правильно, но можно вполне обойтись обычным кнопочным телефоном.

Фатима батаева, начальник отдела министерства образования и науки РСО-А: «Это отвлекает детей от учебного процесса. Нами было рекомендовано рассмотреть данный вопрос. Пришли и рекомендации федеральные о запрете телефонов. Соответствующие рекомендации были даны и школам».

Вероника Качмазова пойдет в школу без смартфона. Родители купили ей детские смартчасы. В любой момент мама или папа смогут в реальном времени увидеть, где сейчас находится их дочь.

Вероника Качмазова: «Я им просто набираю и спрашиваю, где они. Так я не потеряюсь ни за что. Телефон мне не ужен. Если что-то случилось, я, конечно, позвоню маме. На телефон я не отвлекаюсь, занимаюсь своими делами».

За отмену смартфонов практически единогласно высказались педагоги республики. В 30-й школе отказались от гаджетов еще 5 лет назад. По словам директора, настроить ребенка на учебу — целая наука.

Людмила Караева, директор школы №30 г.Владикавказ: «Они очень мешают учебе. Отвлекают детей. Если бы они пользовались телефонами только для того, чтобы связаться с родителями, это другое дело. Дети есть дети. Они копаются в телефоне на уроке. Мы с 14-го года боремся с этим. Мы провели родительский комитет, собрания. Все со мной согласились, есть, конечно, единицы, которые не хотят».

Пока изменения носят только рекомендательный характер. К тому же они не распространяются на детей, которым телефон необходим по состоянию здоровья, например, для мониторинга уровня сахара в крови при диабете. И даже в таких случаях, по мнению экспертов, целесообразно ставить телефон в беззвучный режим.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: