филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:22 четверг, 20 февраля 2020
04 января 2020, 21:40
354
Обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Петр Мамаев провел мастер-класс в академии единоборств

Первый осетинский спортсмен — обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Петр Мамаев провел мастер-класс в академии единоборств «Алания ММА». Родом из Северной Осетии, он много лет живет и тренируется в Ирландии. Для начинающих борцов это отличная возможность пообщаться с мастером, получить новый опыт ведения боя, испытать свои силы в спаррингах.

Рейс «Москва — Дублин» навсегда изменил жизнь тогда еще совсем юного Петра Мамаева. Ирландия манила абитуриента из Беслана как первая точка на карте, с которой хотелось начать узнавать мир, а еще, изучить английский язык, чтобы не на школьном уровне, цель — свободное владение. Выходить за привычные рамки — это про него.

Петр Мамаев, обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу: «Было желание поучиться в другой стране, познать другую культуру, выучить язык, то есть я немного говорил по-английски, но хотелось все-таки вывести его на новый уровень. То есть я уехал просто учиться. И так получилось, что остался там, то есть в связи с работой и так далее. Потом уже пошел в спорт, то есть задачи как таковой не было уехать из Осетии, была задача просто познать мир вокруг и Ирландия возникла на горизонте и поэтому попробовал».

После учебы Петр устроился на работу в аудиторскую компанию. Параллельно занимался спортом. Он был намерен заниматься было смешанными единоборствами, они, как и сейчас, были очень популярны. Но все же взвесил “за» и “против” и выбрал что по душе — джиу-джитсу.

Петр Мамаев, обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу: «У меня не было задачи выступать в смешанных единоборствах, хотел развиваться, но я понял, что бразильское джиу-джитсу это настолько глубокая дисциплина, что мне целой жизни не хватит, чтобы ее полностью познать, и я решил просто сфокусировать свои усилия именно на этом виде спорта. Он настолько широкий и глубокий, что каждый день, несмотря на то, что у меня черный пояс я познаю что-то новое, пытаюсь что-то выучить и надеюсь продолжать так долгие годы».

Совсем недавно Петр стал обладателем черного пояса в своем виде спорта. Значимое событие не только для него самого, но и для всей республики. Хотя спортсмен по-прежнему не может поверить в этот факт.

Петр Мамаев, обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу: «То, что я первый в Осетии, это для меня тоже стало сюрпризом. Я не удивлюсь, если где-то в мире тоже есть осетины, у которых есть черные пояса. Но секрета в этом никакого нет, это кропотливая работа каждый день, то есть каждый день: вы приходите на занятия, слушаете тренера, работаете, работаете».

Сейчас Петр активно занимается и соревновательной деятельностью и тренерской. Более того, работа с учениками занимает основное место в его профессиональной жизни. Успехи подопечных он даже ценит выше личных.

Петр Мамаев, обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу: «Большинство моих целей связаны с моими учениками. Я до сих пор продолжаю активно участвовать в соревнованиях, у меня есть свои какие-то личные цели, но большинство высоких целей они именно связаны с моими учениками и надеюсь, что они смогут достичь гораздо большего, нежели я».

Спустя 15 лет Петр Мамаев вернулся на родину, чтобы продемонстрировать свое мастерство и навыки ведения боя новому поколению спортсменов. Возможности каждого из ребят он проверил в спаррингах, это, безусловно, ценный опыт для молодых борцов.

Эрик Бурнацев: «Он делился опытом с нами, вчера и сегодня тоже. Вчера, например, показывал, как со спины работать».

Популяризация джиу-джитсу очень важна для спортивной жизни республики. Этой проблемой активно занимаются в академии единоборств. Для этой цели и был организован мастер-класс.

Георгий Дзгоев, учредитель Академии единоборств «Алания ММА»: «Уровень нашего джиу-джитсу очень невысокий сегодня, если сравнивать с основными видами спорта. Но есть здесь большой потенциал в Осетии. Благодаря таким мастер-классам можно раскрывать этот потенциал, потому что ребята видят, что можно достигать своих целей, даже очень амбициозных».

А амбиции теперь будут только расти. Иначе и быть не может, когда перед глазами такой ориентир.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: