филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

03:16 понедельник, 01 июня 2020
25 июля 2019, 21:00
161
Обращение православных жителей республики к архиепископу Леониду вызвало широкий общественный резонанс

Обращение православных жителей республики к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду вызвало широкий общественный резонанс. Авторы письма просят принять меры для прекращения травли тех, кто исповедует христианство. Как заверили в епархии, каждый пункт обращения будет проверен на достоверность.

Под звон колоколов люди проносят по улицам Владикавказа хоругви и иконы в память о трагической гибели семьи последнего русского императора. 17 июля по всей стране прошел традиционный крестный ход.

А сразу после — в социальной сети Facebook появляется комментарий члена молодёжного парламента республики — Романа Габараева, в котором он резко высказывается против подобных шествий.

Православная общественность республики на высказывание Габараева отреагировала незамедлительно. Люди направили обращение к архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду:

«Атака на православное духовенство и верующих идет по возрастающей все последние годы. <…> Долготерпение является в христианстве одной из главных добродетелей. <…> Однако долготерпение имеет пределы, если дело касается защиты веры и Родины. Мы, православные жители Алании, заявляем, что в течение нескольких лет в республике <…> происходит жесткое давление на православную церковь и православных христиан. По сути осуществляется рейдерский захват древнего христианского наследия на идеологическом и материальном уровне», — говорится в тексте обращения.

В обращении, которое уже получило широкий общественный резонанс, верующие ставят под сомнение и духовно-нравственную работу движения Осетии «Стыр Ныхас». Речь идет о календаре народных праздников. По мнению людей, даты намеренно оказались оторванными от церковного календаря.

Руслан Кучиев, председатель международного общественного движения «Стыр Ныхас»: «В мою бытность мы обсуждали календарь два раза и оба раза мы это делали комиссионно. Мы собирали большую группу людей, которая разбирается в этом, в том числе историков, служителей святилищ. Коллективно обсуждали и коллективно каждую дату выверяли. Общеизвестно, что осетинский отсчет не привязывался к календарю светскому, а к Ногбон и оттуда неделями отсчитывались праздники. Здесь нет подоплёки, которую хотят подвести — то ли христианский, то ли не христианский. Там просто вопрос правильного отсчета праздников».

Переименование некоторых храмов — ещё одно подтверждение того, что православных республики притесняют, говорится в обращении. Как отмечается в письме, несколько лет назад храм Мады Майрамы дзуар, выше селения Харисджын, стал называться Уаламасыг Майрамы дзуар. В комитете по охране и использованию объектов культурного наследия эту информацию опровергли.

Эмилия Агаева, председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО- А: «Никаких изменений мы вносить не можем, потому что это постановление правительства. Это государственные, нормативно-правовые документы, поэтому здесь изменения вноситься в принципе не могут».

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид ситуацию называет крайне тяжелой. По его словам, это отточенный сценарий разжигания межконфессиональной розни. И отмечает, работа с этим ведется. Информация уже доведена до полпреда президента России в СКФО Александра Матовникова и патриарха Кирилла.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид : «Я считаю недопустимым, чтобы на нашей осетинской земле кто-либо имел возможность оскорблять по религиозному и национальному признаку. Обращаюсь к православной общественности республики Северная Осетия — Алания и ко всем неравнодушным людям: дорогие братья и сестры, как правящий архиерей Владикавказской и Аланской епархии я был и есть всегда рядом с вами. И в радостях, и в горестях. Обращаюсь к широкой общественности и тем людям, которые пытаются раскачать ситуацию, пока я правящий архиерей Владикавказской и Аланской епархии, пока я возглавляю эту кафедру, я не дам разорвать духовную и государственную пуповину, которая связывает наше великое Отечество Россию с нашей малой родиной Осетией и более этого, я не допущу, чтобы Осетию вталкивали в каменный век язычества».

В обращении говорится и о странном распределении средств, выделенных на празднование 1100-летия крещения Алании. По словам авторов письма, деньги направлены не на роспись храмов, которые долгие годы нуждаются в этом, а на реконструкции различных объектов, не имеющих никакого отношения к православию. Как заверили в епархии, каждый пункт обращения будет проверен на достоверность. А член молодежного парламента извинился в Фейсбуке, но отметил, что мнения своего не меняет.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: