филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:46 суббота, 30 мая 2020
18 декабря 2019, 21:10
451
Около 70 человек, получивших увечья в бесланском теракте, надеются на принятие закона, который предусматривает право на лечение за рубежом

В Госдуму внесен законопроект о праве жертв теракта в Беслане на лечение за рубежом. Документом предлагается предусмотреть возможность направления лиц, признанных инвалидами I и II групп, на лечение и медицинскую реабилитацию за счет средств федерального бюджета. На положительное решение рассчитывают около 70 человек. Состояние некоторых требует постоянного, дорогостоящего и квалифицированного лечения.

Вырезки из газет и фотографии 15-летней давности. Это все, что осталось у Залины Хузмиевой в память о детях. В захваченной первой школе Беслана погибли ее сын и дочь. Сама чудом выжила. Множество операций, осколок в лобной части, один глаз ослеп и стопроцентная глухота. О том, что Залина вообще встанет на ноги, речи и не было. 4 месяца в московской клинике, длительное лечение и операция по установке слухового аппарата.

Залина Хузмиева-Гадиева, инвалид I группы: «Оперировали, с головой все связано. Каждый раз я прохожу курс лечения, мне делают 2 раза в год. Спасибо им всем. – Где проходите? – Либо здесь, в Беслане, либо в медицинском центре».

В сентябре 2004 в бесланской школе оказалась и Наталия Сатцаева с тремя детьми. Очнулась спустя несколько месяцев после продолжительной комы уже в НИИ Бурденко в Москве. Осколок в затылке не рискнул извлечь ни один специалист. Женщина перенесла множество операций, в том числе и по замене лобной кости. Сегодня Наталья не обходится без посторонней помощи. Передвигается только в инвалидном кресле. Не может двигать левой рукой. У нее катаракта обоих глаз. Два раза в месяц Наташа проходит реабилитацию в Северо-Кавказском многопрофильном центре. Благодарит врачей, но улучшений за 15 лет, к сожалению, нет.

Наталия Сатцаева, инвалид I группы: «В Германии и в Израиле говорят, что я их больная, что они меня реально поставят на ноги без проблем. Но для этого нужно финансирование хорошее. Не в рублях, а в долларах. Но это все у нас отсутствует. Может быть, добрый спонсор найдется и выделит сумму».

Залина Хузмиева и Наталия Сатцаева имеют инвалидность первой группы. Таких, как они, еще около 70 человек среди тех, кто пострадал в теракте 2004 года. Сегодня государство предлагает им возможность проходить лечение в российских медучреждениях. Активно помогает им и комитет «Матери Беслана». Но возможностей недостаточно.

Год назад депутат Государственной Думы Зураб Макиев приступил к разработке законопроекта, который бы регламентировал права на лечение людей с 1 и 2 группой инвалидности, которые пострадали в Беслане.

Зураб Макиев, депутат Государственной Думы РФ: «Как вы знаете, состояние некоторых больных требует постоянного, дорогостоящего и квалифицированного лечения, которое могут оказать лишь в некоторых учреждениях за пределами страны. Сегодня мы имеем проект закона, который будет прорабатываться ГД и правительством РФ, где предлагается предусмотреть возможность направление лиц, пострадавших в Беслане, на лечение и медицинскую реабилитацию, в том числе и за пределы России за счет федерального бюджета».

Работа была проделана большая. На этой неделе законопроект внесли в государственную думу. Консультировались чиновники и с представителями комитета «Матери Беслана». 

Анета Гадиева, сопредседатель комитета «Матери Беслана»: «Каждый год им необходима бывает реабилитация. Для них это бывает сложно. Они к нам обращаются в комитет. Для нас это проблема тоже, потому что в роли просящего бываем, обычно обращаемся в органы региональной власти, либо к людям, которые могут оказать какую-то помощь им. На сегодняшний день если примут такой закон, то, конечно, многие вопросы будут решены».

Новый законопроект – это маленькая надежда для Наталии Сатцаевой встать на ноги, или для Залины Хузмиевой получить консультацию у зарубежных специалистов. Инициатива Зураба Макиева еще будет рассматриваться, и дорабатываться в законодательном органе. Но о перспективах говорят уже сегодня и ждут положительного результата.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: