филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

13:15 четверг, 23 января 2020
08 января 2020, 21:20
1 205
Павлодольская швейная фабрика планирует расширение производства

На одной из встреч с жителями Моздокского района руководство Павлодольской швейной фабрики обозначило главе республики планы расширить производство. Правда, с дефицитом профессиональных швей на рынке труда это не представлялось возможным. Вопрос подготовки кадров был взят на контроль. Что из этого вышло и как теперь работает предприятие? — в материале ГТРК «Алания».

Экспериментальный — так называется цех, где рождается основа швейного производства. Здесь специалисты сначала на компьютерных экранах создают детали одежды. Затем уже технологи работают с лекалами. Цель — создать удобную, современную одежду.

Лина Кашина, специалист экспериментального цеха: «На нашем рынке, имею в виду большом текстильном рынке, может, и стараются, но очень мало придают значение удобству. Очень тяжело найти хорошую, удобную вещь, даже фирменную. Это и понятно — фигуры у всех разные, и контингент разный, запросы у людей разные. Нам вот как раз и нужно задействовать все эти моменты в одной модели, чтобы мы могли одежду производить массово».

Цеха на фабрике оборудованы современными швейными машинами. Именно компьютеризированное производство — как качества, и производительности труда.

Борис Кудинов, директор Павлодольской швейной фабрики: «Эти машины обеспечивают технологический процесс в более широком плане, более качественно производят обшивку и стачивание разных деталей той одежды, на которой мы специализируемся. Ну и, конечно, увеличивает производительность труда».

Юлия Болотокова шьет с 18 лет. Завершая работу над армейским головным убором с гордостью говорит: специализированную одежду тоже интересно, ведь в ней Родину защищают.

Юлия Болотокова, швея: «Это же очень интересная профессия — шить. Особенно, когда можешь кроить и шить, ты можешь одевать и себя, и свою семью».

Сейчас в цехах фабрики трудятся более 30 человек. Шьют не только военную форму. Уже несколько лет фирма «Профами» востребована и на рынке одежды для активного отдыха. В куртках и костюмах из Павлодольской люди выезжают на охоту, рыбалку, в горы.

Борис Кудинов, директор Павлодольской швейной фабрики: «Нас поддерживает именно то, что мы стараемся быть на шаг вперед. Благодаря в том числе и этому экспериментальному цеху, где у нас работают профессионалы, а также благодаря тем идеям, которые нам задает наше руководство в лице генерального директора, мы стараемся разрабатывать модели, которые востребованы на рынке».

В планах руководства — расширять производство, а значит и количество рабочих мест. Во время встреч Вячеслава Битарова с населением Моздокского района вопрос о востребованности мастеров по пошиву одежды на рынке труда был взят на контроль. Благодаря этому, к примеру, моздокский механико-технологический техникум открыл набор на курсы швейного производства. Работницы на Павлодольской фабрике имеют стабильный заработок. Который может увеличиваться в зависимости от качества работы.

Лали Хачирова : «Зарплата где-то 15-20 тысяч. Все зависит от выработки и от старания. Чем больше стараешься, тем больше получаешь. Руководство поощряет! Когда видишь, что есть, к чему стремиться, ты уже стараешься и начинает у тебя получаться и по качеству пошива».

Павлодольская фабрика получает заказы со всей России. А значит,у предприятия есть потенциал для развития. Необходимо только готовить новые кадры.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: