филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:37 суббота, 06 марта 2021
19 мая 2020, 22:39
1 117
Подполковник Ахсарбек Аликов: воин и поэт

Ветеран военной службы и член Союза писателей России. Ахсарбек Аликов прошел большой путь армейской службы. Она приводила в страны Восточной Европы, Афганистан. Ахсарбеку Васильевичу есть, что рассказать на страницах своих книг.

Ахсарбек Аликов показывает многочисленные благодарности и грамоты за отличную службу. В его квартире настоящий минимузей. За участие в боевых действиях в Афганистане ветеран военной службы удостоен ордена Красной Звезды.

Ахсарбек Аликов, ветеран боевых действий в Афганистане: «Ну, во-первых, тут вот мои почетные грамоты разных годов моей службы. Потом вот тоже почетная грамота, когда я из управления Германии ГСВГ — групп советских войск – уезжал».

12 лет службы в военной разведке в Германии. Успел получить звание почетного гражданина немецкого города Либерозе. Вместе с ним все это время была любимая жена. Подполковник признается – роль супруги в его жизни не переоценить. Ее фото – на почетном месте. Супруги не стало восемь лет назад, но она вместе с ним в сердце и воспоминаниях. Ахсарбек Васильевич выпускник Ульяновского гвардейского высшего танкового училища. Попасть туда помог случай.

Ахсарбек Аликов, ветеран боевых действий в Афганистане: «Меня призвали на срочную службу в Запорожье, после карантина направили в группу войск Советской Армии ГСВГ в Германии. Меня отобрали в учебный батальон учиться на командира танка. Когда уже распределили в казарму и где-то уже часиков в 9 вечером, ну отбой как обычно. Один старший лейтенант заходит и говорит: «Кто хочет стать разведчиком?» Мы подшивали воротнички, я сразу говорю: «Я!» Встал так, короче он отобрал десять солдат. Я же вольной борьбой занимался и был уже развит в этом деле, он посмотрел и говорит: «Ты мой», из десяти человек отобрал троих. И зачислили в учебно-разведывательный взвод».

Всю жизнь интерес к воинской службе, в Ахсарбеке Васильевиче, сочетался с любовью к творчеству. Возглавлял танцевальный ансамбль, писал картины, на полках десятки изданных книг. Талант к стихосложению появился у Ахсарбека Аликова еще в молодости. Именно поэтому и заметили.

Ахсарбек Аликов, ветеран боевых действий в Афганистане: «Написал песню я. «Командир танка называется». Ну, как раз приехал министр обороны, московская проверка. А мою песню танковая рота выучила и ее пела в строевом смотре. И когда она на стройсмотре в дивизионном прошла, министр говорит — я ухватил песню, как-то интересны слова были этой песни, можно прослушать? После этой песни меня министр обороны отправил в Ульяновск, чтобы я сдал экзамены за Высшее командное танковое училище. Мы тут же поговорили, и он спрашивает — офицером хочешь стать? Я говорю: «Какой солдат не мечтает генералом стать?», и тут ему титульный лист подали и пишет начальнику Ульяновского высшего командного училища. Разрешаю сержанту Аликову сдать экзамены экстерном».

После была служба в Ростовской области, Польше, на Дальнем Востоке, и, наконец, в Белоруссии. Там и обосновался с семьей. У Аликовых родилось трое сыновей. Символично, что старший родился 9 мая. И, конечно, пошел по стопам отца. Обосновался в Москве.

Ахсарбек Аликов, ветеран боевых действий в Афганистане: «Вот сейчас он ушел в отставку, полковник, преподавал в военном университете. Бывшей Академии БТ (бронетанковых войск). Кстати, я его тоже потом окончил. Завкафедрой был тактики. У меня три книги, о нем даже пишут как о лучшем преподавателе. Путин, когда учения разрабатывали, он же тактику преподавал тоже».

На войне в Афганистане Ахсарбек Аликов несколько раз был ранен. Из-за проблем с сердцем пришлось уйти на пенсию раньше. Ностальгия по Осетии звала Ахсарбека Васильевича на родину. Вернулся. Но без дела, говорит, прожить бы не смог. Так и живет с установкой – ни дня без увлечений. Смело глядя в будущее и замечая прекрасные моменты.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: