филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:33 пятница, 23 октября 2020
01 октября 2020, 23:14
640
Полноценно обработав артефакты, археологическая экспедиция передаст их Нацмузею — руководитель ГБУ «Наследие Алании»

Тайны Нузальской часовни. На территории памятника федерального значения ведутся научно-археологические раскопки. Еще в 2016 году там были обнаружены признаки грунтовых погребений. Выяснилось, что всего на территории могильника находится более 100 захоронений. Между тем, в социальных сетях появляются сообщения о том, что эти раскопки являются осквернением и разграблением могил.

В каменных ящиках находятся погребения современников последнего аланского царя Ос-Багатара. Археологи работают на территории могильника в селении Нузал – это единственная возможность спасти средневековые захоронения от разрушения. Их обнаружили в процессе реставрации часовни. Благоустройство территории пришлось приостановить до завершения археологических работ.

Людмила Чехоева, заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-А: «Любые археологические работы проводятся только на основании открытого листа, выданного Министерством культуры РФ по согласованию с институтом археологии РАН. Т.е. там работают не случайные люди».

На данный момент археологи исследовали уже более 40 погребений. Женские украшения, обломки керамики, любая находка позволяет приблизиться к пониманию устройства жизни в средние века. Найденные фрагменты одежды и обуви хорошо сохранились и специалисты уверены, что по ним смогут восстановить костюмы средневековых жителей Нузала.

До начала реставрационных работ в Нузальской часовне прилегающая земля активно использовалась местными жителями. Захоронения постепенно разрушались, размывались водой.

Людмила Габоева, руководитель ГБУ «Наследие Алании»: «Полноценно обработав артефакты, археологическая экспедиция передаст их в фонд Национального музея. С соблюдением традиционного ритуала останки после проведения всех исследований будут захоронены здесь с установлением памятника, который укажет, что это кладбище Ахсартагката – Царазоновых и здесь находится прах, найденный в результате раскопок».

Спасти Нузал как единый комплекс объектов. Это и сторожевые башни на скале, и часовня с могильником, и находящееся рядом кладбище – задача на будущее. Об этом специалисты говорили с главой Алагирского района Арсеном Бутаевым.

Людмила Габоева, руководитель ГБУ «Наследие Алании»: «Мы договорились о том, что будет разработана дорожная карта раскрытия этого ядра Нузала с целью более интенсивного претворения в жизнь наших планов. А именно – мы возвращаем резиденции последнего государя Алании известность. Для этого потребуется не только благоустройство вокруг Нузальской часовни, но и кладбища, потому что это часть некрополя. Здесь есть объекты культурного наследия регионального значения, гробницы, склепы».

Всего на территории могильника находится более 100 захоронений. Археологические работы по плану должны быть завершены в следующем году. Впрочем, может быть и к концу этого года. Результат археологической экспедиции зависит от разных факторов.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: