филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

08:56 воскресенье, 25 октября 2020
30 марта 2020, 21:15
970
Поправки в Конституцию. Правила охраны природы и животных

Страна готовится к изменениям в ее главном документе… Одна из поправок в Конституцию касается новых правил охраны природы и животных.

Сотрудники Северо-Кавказского заповедника Константин Попов и Павел Вейнберг посвятили свою жизнь изучению природы. Тысячи пройденных километров, десятки написанных книг — о флоре и фауне Осетии они раскрыли немало тайн. Охрана природы – суть их деятельности.

Константин Попов, заместитель директора по науке Северо-Осетинского государственного природного заповедника, кандидат биологических наук: «У нас в республике есть и свои узкорегиональные или локальные эндемики, которые растут только здесь и нигде на земле больше. Колокольчик кадаргаванский, в Куртатинском ущелье, в районе каньона Кадаргаван, на известняковых скалах, колокольчик цейский, колокольчик сонгутинский, это все узкие эндемики, причем эти виды описаны были нашими ботаниками впервые для науки, вот какой вклад вносит коллектив заповедника в научное изучение, в познание природы».

Значимость Северо-Кавказского заповедника сложно переоценить. Более 100 тысяч гектаров природоохранной зоны — от широколиственных лесов до горы Уилпата, пояса вечных снегов и ледников. 52 года здесь занимаются сохранением дикой природы. Крупным животным в заказнике живется вольготно – программа по возрождению зубров настолько превзошла ожидания, что лет через 10 их количество нужно будет уже ограничивать.

Павел Вейнберг, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Проблема заказника в том, что он обладает относительно невысокой емкостью. Территория, на которой могут жить зубры, это примерно 18-20 тысяч гектар. На такой площади могут жить комфортно голов 120-150 зубров. Если будет больше – тогда, в конце 80х они съели все ежевику. А это основной зимний корм не только их, но и косули, и оленя. Нам уже надо как-то думать, а что думать – дело в том, что ловить диких зубров очень сложно».

21 января президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о внесении поправок в Конституцию. Изменения могут коснуться правил охраны природы и животных.

Согласно предложенным поправкам, Конституция будет защищать не только граждан страны, но и живые организмы и природные комплексы. Например, река Терек, или условная бабочка, будут под защитой основного закона государства.

Принятие поправки, предложенной Всероссийским обществом охраны природы, может стать коренным переворотом в природоохранной деятельности страны. Если раньше объектом защиты был прежде всего человек, то после поправки подобная безопасность будет гарантирована как биологическим видам, так и природе в целом.

Константин Попов, заместитель директора по науке Северо-Осетинского государственного природного заповедника, кандидат биологических наук: «Любые шаги, которые государство направляет на сбережение природных богатств, охрану дикой природы, чем мы сейчас занимаемся, это основа основ, фундамент всего и социума, и дальнейшего развития, и чистота природной среды, и вод, и почв, флора, фауна…я считаю, если усилят финансирование, усилят, более жестким сделают природоохранное законодательство, это будет идти на благо всем нам».

Сохранение биологического многообразия страны и формирование в обществе ответственного отношения к животным – говорится в поправке. Именно этим занимаются в заповеднике. Занимаются, часто не благодаря, а вопреки.

Павел Вейнберг, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского гос.природного заповедника: «Например, принимать поддержку от местных органов мы не имеем права. Мы можем получать какие-то гранты от НКО. А от государства, ну что скрывать, у нас очень небольшие зарплаты, и ожидать, скажем, от сотрудников охраны природы, что они за 11 тысяч рублей будут бегать по лесу, и ловить

вооруженных браконьеров, учитывая, что заповедник в настоящее время не имеет ведомственного табельного оружие, немножко наивно».

Закрепление в Конституции положения о защите природы и животных должно позволить сохранить редкие виды и экосистемы, которые сегодня находятся под угрозой уничтожения. Сохранить для будущих поколений.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: