филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:46 понедельник, 08 марта 2021
21 декабря 2020, 16:38
366
Пригородный район готовится к празднованию Нового года

До нового года остается чуть больше недели. Республика преображается на глазах… Театральную площадь украшает главная елка, яркими огнями освещены мосты и прогулочные зоны, скоро начнет работу новогодняя ярмарка. Создать сказку в непростой период — особенно важно, убеждены и жители Пригородного района.

Практически по себестоимости не только абхазские мандарины, но и мясо кур, яйца, колбасные изделия, картофель и даже зерно кукурузы. Новогодняя ярмарка в селении Октябрьское начала работу в середине декабря, и спрос только увеличивается.

Организаторы привлекают в основном местных – районных – производителей. Все для того, чтобы организовать праздничный стол с минимальными затратами. Здесь же реализуют новогодние ели, украшения и игрушки.

Гуля Дзанагова, начальник управления экономики и прогнозирования АМС Пригородного района: «Это товаропроизводители нашего района. Это и «Мясной дар», который располагается у нас в районе, это и грибной комплекс, который выращивает грибы в селение Дачное, здесь и предприниматели из Михайловского – «Племенной репродуктор Михайловский», который реализует яйца, куры, окорочка у них, СПК «По заветам Ильича». Цены здесь ниже рыночных, по себестоимости, мы с руководителями предприятий эти вопросы обговаривали – все по себестоимости, ни одну копейку они не добавляют. – А им же не выгодно? – Невыгодно, но для жителей нашего района они приложили усилия, чтобы приобрели такие продукты».

Создать атмосферу праздника постарались и для самых маленьких. В это время года волшебство буквально стучится в окна. И, несмотря на карантин, впустить его надо.

И хотя массовые мероприятия под запретом, в детском саду Сунжи нашли выход. 

Виктория Засеева, заведующая детским садом №5 с. Сунжа: «Наши дети, как и все, наверное, всегда ждут очень этого праздника, какого-то волшебства, несмотря на пандемию, мы все-таки решили создать для детей это праздничное настроение. Но привлекать иных лиц мы не можем. Своими силами и силами сотрудников мы проведем наши утренники. В музыкально-спортивном зале, но каждая группа по отдельности с интервалом 30 минут, чтобы мы могли зал привести в порядок ко встрече другой группы: проветрить, провести кварцевание, влажную уборку. – В общем, дети ждут? И взрослые тоже? – Да, и взрослые, конечно, тоже».

В Сунженской средней школе праздник устроили сами взрослые – учителя и родители. На выходных мастерили снеговиков, готовили гирлянды. Все это старательно держали в секрете. Да так что в понедельник дети просто не узнали центральный холл. Маленькая сказка буквально в каждом кабинете. Помогали и старшеклассники.

Директор школы уверена, настроение можно создать себе самим. И для этого не нужно нарушать правила или ждатьотмены ограничений.

Ирина Бестаева, директор СОШ в с. Сунжа: «Праздник – это состояние души. Конечно же, в преддверие нового года нам очень хотелось и хочется, чтобы у наших детей  в душе был праздник, а тем более новый год, когда каждый ребенок ждет от нового года чуда».

И такое чудо случилось! То ли ветер надул, то ли где-то поблизости прошел старец с волшебным посохом, но прямо в центре Октябрьского теперь — настоящая зимняя сказка.

По оценке специалистов октябрьской лесной красавице около 20 лет. В этом году локацию главного праздничного дерева решили сменить – теперь оно располагается в центральном парке. Интересно, что елка живая, ее не срубали, а бережно пересадили сюда из другого места. Так что она должна радовать жителей района еще много лет.

Местные жители такой подарок оценили. И теперь еще с большим удовольствием здесь гуляют.

В этом году много игрушек на главную ель вешать не стали. Лесники объяснили — дерево и так перенесло стресс из-за пересадки, поэтому перегружать его не рекомендуется. Но впереди еще много времени – а значит, будет возможность менять стиль.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: