Лица компании
Æвзаджы къæбиц. Джеоргуыба
2 марта / 20:36
Каналы вещания
Ирон адæмы кадджындæр бæрæгбæттæй иу у Уастырджийы бæрæгбон. Нымад у Лæгты дзуарыл, фæндаггонты, хæстон адæмы æмæ кæстæр фæсивæды зондамонæгыл. Сылгоймæгтæн не мбæлы йæ ном дзурын, хъуамæ йæ хоной «Лæгты дзуар». Джеоргуыбайы мæйæн йе ртыккаг къуырийы хуыцаубон у йæ райдайæн, уыцы бон хонынц Галæргæвдæн – ирон адæм кусарт фæкæнынц, фæкувынц Хуыцаумæ. «Джеоргуыбайы хуыцаубон у Хуыцауæн йæ зæхмæ кæсæн бонтæй иу» – дзырдтой нæ фыдæлтæ. Къуырисæры изæр та вæййы Лæгты дзуармæ кувæн æхсæв – алы ирон лæг дæр æм скувы, цæмæй йæ хæдзары дæр æмæ фæндагыл дæр хъахъхъæна. Куырийы дæргъы ирон адæм фæбадынц бæрæгбоны фынгтыл. Дыккаг хуыцаубон у Лæгты дзуарыл фæдзæхсæн бон, уый фæстæ къуырисæр та йе 'рвитæн æхсæв.
Один из самых почитаемых праздников у осетин называется Джеоргуба. Это торжество  в честь Уастырджи – покровителя мужчин, путников, военных, защитника слабых и обездоленных, наставника молодых. Считается, что женщины не должны произносить его имя и могут называть его «Лæгты дзуар». Праздник начинается в третье воскресенье ноября.  Этот день называют Галыргæвдæн, то есть время, когда забивают жертвенного бычка  «Первое воскресенье Джеоргуыба – один из дней, когда Бог смотрит на землю» – говорили старшие и молились ему.  В понедельник вечером осетины возносят молитвы самому Уастырджи – считается, что в эту ночь он спускается на землю и каждый осетин считает своим долгом попросить  покровительства.  В течении всей недели в каждом доме проходят торжества.  Следующий понедельник считается днем прощания с праздником до следующего года.

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.