Дата. 80-летие Музафера Дзасохова
10 января / 14:00
80-летний юбилей отмечает народный поэт Осетии, прозаик, публицист, лауреат Государственной премии им. К. Л. Хетагурова, заслуженный работник культуры России, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Ногдзау» Музафер Дзасохов.
Родился Музафер Созырикоевич в 1937 году в селении Красногор. Во время Великой Отечественной войны мальчик остался сиротой. Тем не менее, в 1952 году окончил семилетнюю школу в родном селе, а потом продолжил учебу в средней школе станицы Николаевской Дигорского района.
Чувствуя в себе тягу к знаниям и любовь к поэзии, молодой человек поступает в Северо-Осетинский государственный пединститут и в 1960 году оканчивает его. Сразу после окончания вуза он начинает работать литературным сотрудником в газете «Рæстдзинад». Позже его переводят на должность собственного корреспондента, а потом назначают заведующим отделом культуры.
Первый сборник стихов поэта «Честь отцов» вышел именно в этот период, в 1964 году. Проработав в «Рæстдзинаде» более 10 лет Музафер Дзасохов переходит в газету «Молодой коммунист». С 1971 года он трудится редактором этого издания.
С 1973 года Музафер Дзасохов – слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Через два года, окончив учебу, Музафер Созырикоевич работает инструктором Северо-Осетинского обкома КПСС, затем заместителем Председателя Госкомитета СОАССР по телевидению и радиовещанию, и наконец, главным редактором детского иллюстрированного журнала на осетинском языке «Ногдзау». Это издание Музафер Дзасохов возглавляет уже более 30 лет.
С 1981 года Музафер Дзасохов – член Союза писателей СССР. В 1984 году в свет вышел сборник поэта «Ирская котловина». В него вошли стихи, а также поэмы «Рог Лехела» и «Граница».
Он автор повестей «Весенние звезды», «На берегу Урсдона», «Осетинский долг», «Сердце брата», «Нынешние люди», «Птичье молоко». Эти повести настолько композиционно связаны и сюжетно продолжают друг друга, что производят впечатление одного цельного произведения.
Многие его стихи положены на музыку и таким образом появились замечательные, полюбившиеся слушателям песнями. Он автор ряда книг для детей. Музафер Созырикоевич известен и как талантливый переводчик, и его собственные стихи переведены на многие языки мира.
Музаферу Созырикоевичу Дзасохову присуждена Государственная премия им. К.Л. Хетагурова в области литературы за книгу «Турий альчик» и переводы на осетинский язык «Рубаи» Омара Хайяма.
Мы поздравляем Музафера Созырикоевича Дзасохова с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и новых творческих успехов!
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.