Чындздзон чызг
Лица компании
Дата с Ириной Газаевой. День памяти Коста Хетагурова
1 апреля / 19:12

Люди, факты, события… Нам интересно все, что оставило след в истории. Итак, 1 апреля:

 

- 1 апреля - День памяти Коста Хетагурова.

- 20 лет назад во Владикавказе был организован Государственный национальный эстрадный оркестр.

- 1 апреля День памяти поэта, прозаика, художника, просветителя, основоположника осетинской литературы Коста Левановича Хетагурова. Родился Коста 15 октября 1859 года в горном ауле Нар. Учился в нарской школе, затем, переехав во Владикавказ, продолжил учёбу в прогимназии. С1871 года Хетагуров получает образование вСтавропольской губернской гимназии, а в 1881 году Хетагуров был принят вПетербургскую академию художеств, но, не окончив ее, возвращается в Осетию.За это время им написана значительная часть произведений наосетинском языке. В июне1891 года за свободолюбивые стихи, автора высылают за пределы Осетии. В1895 году вышел первый сборник сочинений Коста Хетагурова, написанных на русском языке, а в 1899 году во Владикавказе была издана его знаменитая «Осетинская лира» («Ирон фандыр») — книга стихов, написанных на осетинском языке. Эта книга, по меткому выражению известного писателя и учёного Нафи Джусойты,— «самое полное и самое блестящее проявление духовных сил, художественного гения осетинского народа». Вскоре Коста заболевает. Но, несмотря на это, он продолжает писать. В марте1900 года возобновляет работу в газете «Северный Кавказ». На страницах этого издания печатаются его стихи, поэмы и публицистические очерки. И всё же борьба с болезнью подточила силы поэта. Он уезжает к сестре в село Георгиевско-Осетинское Кубанской области, ныне село Коста Хетагурова Карачаево-Черкесской Республики, где проводит свои последние дни… Не стало великого сына осетинского народа 1 апреля 1906 года. Произведения Коста Левановича Хетагурова неоднократно переиздавались как на осетинском, так и на языках многих народов нашей страны и за рубежом. «Его образ стал символом всего высокого и благородного, путеводной звездой целого народа» - писал о Коста академик Васо Абаев.

- 20 лет назад на базе джаз-оркестра Владикавказского училища искусств был организован Государственный национальный эстрадный оркестр. Первым художественным руководителем и солистом был заслуженный артист России, народный артист нашей республики Ким Суанов. В 1995 году оркестр возглавил заслуженный деятель искусств РФ Николай Кабоев. А год спустя оркестру было присвоено имя Кима Суанова. Репертуар коллектива богат и разнообразен: это и всемирно известные джазовые композиции, и произведения осетинских авторов. Это единственный в Северо-Кавказском регионе эстрадный оркестр, непременный участник всех значительных событий культурной жизни Осетии.


Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.