Вести-Алания Интервью

Еженедельная информационно-аналитическая программа в жанре интервью


Лица компании
Интервью. Лира Бериева
27 февраля / 19:00



Приоритетом социальной политики РФ является защита граждан и прежде всего социально уязвимых групп населения, включая инвалидов. В системе мер, способствующих интеграции инвалидов в семью и общество, важное значение имеют технические средства реабилитации (ТСР). Права граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также условия обеспечения ТСР мы обсудили с руководителем - главным экспертом Главного бюро медико-социальной экспертизы по РСО-А Лирой Бериевой.

– Лира Майрановна, мы знаем, что в таких средствах нуждаются очень многие граждане нашей республики. Каким образом реализуется принцип их доступности?

– Я думаю, ни для кого не является секретом тот факт, что рядом с нами находится много людей, которым нужна помощь и поддержка. Поэтому обеспечение ТСР - одна из социальных гарантий государства для инвалидов. Основным документом, закрепляющим право инвалидов на получение ТСР, является Федеральный Закон №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". В статье 10 этого закона сказано: "Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета". Из этого следует, что имеется перечень ТСР, которые инвалид может получить за счет государства независимо от того, в каком регионе он находится. Кроме того, у нас в республике имеется дополнительный перечень ТСР за счет средств регионального бюджета. Для того чтобы получить техническое средство, следует пройти несколько инстанций, и мы можем рассмотреть этот процесс пошагово.
Сначала необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту нахождения (в поликлинику или стационар) для получения направления на освидетельствование (с целью разработки индивидуальной программы реабилитации и/или абилитации на ТСР) в учреждении медико-социальной экспертизы.
При проведении медико-социальной экспертизы специалисты подходят к каждому больному индивидуально, учитывая при этом множество факторов, которые должны помочь, и ни в коем случае не навредить инвалиду при использовании того или иного ТСР. Решение о необходимости предоставления ТСР принимается при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний с целью обеспечения частичной и полной компенсации нарушенных функций организма в соответствии с перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, утвержденным приказом Минтруда России от 28.11. 2017 г. №888н. По результатам анализа практической деятельности службы медико-социальной экспертизы, пожеланий и предложений общественных организаций инвалидов, приказом Минтруда РФ от 31.10. 2018 г. №680н, вступившим в силу 08.12 2018 г., был внесен ряд принципиальных изменений в порядок работы учреждений медико-социальной экспертизы по определению нуждаемости инвалидов (детей-инвалидов) в ТСР.
С учетом оценки всех показаний и противопоказаний специалистами службы разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и/или абилитации (или ИПРА), где и отмечается средство или изделие, которое инвалид может получить за счет федерального бюджета или регионального бюджетов. ИПРА - это документ, который является обязательным для получения технического средства реабилитации, и именно он предоставляется в Фонд социального страхования (ФСС) либо в Минсоцтруда РСО-А;
Наконец, мы подошли к заключительному этапу процедуры получения ТСР, а именно, к обращению инвалида (или его законного представителя) в ФСС по месту жительства. Именно ФСС является тем исполнительным органом, который реализует право на получение рекомендованного техсредства.

– То есть, технические средства - это один из разделов общей программы реабилитации.
– Совершенно верно. Ведь ИПРА разрабатывается для всех лиц, признанных инвалидами (как при определении группы инвалидности, так и при рекомендации отдельных видов реабилитационных мероприятий). Определение понятия "индивидуальная программа реабилитации и/или абилитации инвалида" дано в статье 11 вышеуказанного закона: "Индивидуальная программа реабилитации и/или абилитации инвалида - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающих в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности". Программа состоит из медицинской, профессиональной, социальной реабилитации, физкультурно-оздоровительных мероприятий и рекомендуемых технических средств реабилитации.
С января 2019 года в целях улучшения процесса трудоустройства на открытом рынке труда, закрепления и сохранения рабочего места (согласно приказу Минтруда и социальной защиты РФ от 13.06. 2017 г. № 486н "Об утверждении порядка разработки и реализации ИПРА инвалида, ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы и их форм") специалистами службы в разделе "Мероприятия по профессиональной реабилитации" ИПРА теперь будут отмечаться рекомендации о видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм, а также рекомендуемые условия труда.

– Можете подробнее рассказать, что такое техническое средство реабилитации?
– Конечно. Я хочу еще раз напомнить, что наше учреждение работает в соответствии с нормативно-правовыми документами, регламентирующими его деятельность, в том числе и рекомендациями по техническим средствам реабилитации (ТСР). В статье 11.1 Федерального Закона указано, что "к техническим средствам относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе и специальные, используемые для компенсации, или устранения стойких ограничений жизнедеятельности индивида". К ним относятся специальные средства для самообслуживания и ухода; протезные; средства для ориентирования, общения и обмена информацией; средства для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью; протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь, и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты), тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь. Новые ТСР появляются в федеральном перечне не так часто, как хотелось бы, но совсем недавно это все-таки случилось. Приказом Минтруда России от 14. 12. 2017 г. № 845н в него были добавлены две позиции: дисплей Брайля и программное обеспечение экранного доступа, что особенно необходимо людям с одновременным нарушением зрения и слуха.
В заключение хотелось бы сказать, что если инвалид получил ИПРА и обнаружил в ней опечатку, или в дальнейшем у него изменились антропометрические или другие данные, то согласно порядку внесения исправлений в ИПРА ее можно обновить по заявлению как самого инвалида, так и его законного представителя без дополнительного освидетельствования.

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.