филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:22 суббота, 07 декабря 2019
06 ноября 2019, 15:38
482
Прокуратура и Следственный комитет заинтересовались жилищным вопросом 95-летнего ветерана Тайбат Гибизовой

История, в которую не хочется верить, потому что верить хочется только правде. Больше месяца назад наша съемочная группа ездила в Ирафский район, чтобы разобраться в жилищной проблеме 95-летнего ветерана Тайбат Гибизовой. Свой сюжет показали и коллеги на федеральном канале.

О проблеме Тайбат Гибизовой, 95-летней жительницы селения Советское, мы сообщили больше месяца назад. Напомним, женщину, по словам родственников, заселили в одну из квартир без оформления документов. Барак, в котором она раньше проживала, снесли. А у новой квартиры появился владелец. С ним — Маирбеком Айдаровым — в этой ситуации разбирался глава Ирафского района Батраз Хидиров.

Батраз Хидиров, глава МО Ирафский район: «Мы пригласили владельца данной квартиры. На него было оформлен в 2011 году договор социального найма, это Айдаров. Мы с ним побеседовали. У него есть решение суда 2016 года, на основании чего суд гласит, что эта квартира его, и что эту квартиру он получил согласно документам по расселению 2011 года».

Маирбек Айдаров подтвердил, что бабушку из своей квартиры выселять не собирается, пока идет разбирательство в этом вопросе. А разбираться, действительно, есть в чем. Нынешнему руководству районной администрации пришлось восстанавливать документы из архива. В 2008 году Тайбат Кирилловна приобрела барак у односельчанина Кумехова. В то время в эти бараки заселяли работников лесозаготовительного предприятия.

Марат Каиров, главный специалист отдела юридической службы АМС Ирафского района: «Подтверждение, такая бумажка есть. Но она оформлена юридически неграмотно. Во-вторых, в 2010 году расписка была дана Кумехову, что он не имел право продавать, так как данный дом не был зарегистрирован за ним. На тот момент действовал федеральный закон о регистрации права собственности, в котором говорится, что отчуждение имущества не имеет юридической силы, если не прошла регистрация».

Тем не менее, барак был продан Гибизовым и признан не пригодным для проживания. В 2010 в районе действовала программа переселения из ветхого жилья. Дом, в котором сегодня живет Тайбат Кирилловна, строился для этих целей. Заехала семья в новостройку в 2014. 

Елена Цаголова: «Я пошла к главе администрации, тогда там был Баликоев Борис, и он сказал, что вы можете въехать. Бабушке 95 лет, она во время войны окопы копала, куда ей деться. Он сказал, чтобы мы въезжали, а потом разберемся. До сих пор разбираемся».

Между тем, сегодня в администрации нет документов, подтверждающих право Тайбат Гибизовой на переселение по программе «Ветхое жилье». Не значится женщина и в списках очередников АМС района. А вот в списке, который составляло руководство уже не существующего Лесхоза, Тайбат Кирилловна была. В 2014 в ситуации разбиралась прокуратура района.

Марат Каиров, главный специалист отдела юридической службы АМС Ирафского района: «2014 год, 13 января прокурор сообщает, что в ходе проверки установлено, что домовладение, признанное не пригодным для проживания межведомственной комиссией Ирафского района, принадлежит Кумехову, а не Гибизовой. Кроме того, документы, подтверждающие принадлежность домовладения вашей матери, не представлены в прокуратуру».

Пять лет спустя в прокуратуре района вновь вернулись к этому вопросу. Особенно актуальным он стал после выхода сюжета на федеральном канале. Сейчас в суде рассматривается исковое заявление надзорного органа о защите прав Тайбат Кирилловны. В заявлении просят обязать район предоставить ей жилье вне очереди по той самой программе переселения. Повод для решения этого вопроса в приоритетном порядке есть. Тайбат Гибизова — труженик тыла. И хотя законом льгота — получение жилья — не предусмотрена,  налицо основания руководствоваться неписаными законами морали.

Батраз Хидиров, глава МО Ирафский район: «Даже если в правовом поле мы не найдем какого-то решения ее вопроса, мы по другой программе, или за счет республиканских или районных средств, или за счет внебюджетных, личных средств, мы, конечно, Тайбат Гибизову на улице не оставим».

В этой истории очень много вопросов, ответы на которые должны дать правоохранительные органы. Например, в ходе разбирательства юристы района нашли несколько несоответствий в старых документах на бараки. Следственный комитет проводит проверку.

Эдуард Гусов, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по РСО-А: «По указанию руководителя следственного управления по данному факту организована доследственная проверка. В настоящее время следователями проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств случившегося. В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, ответственных за произошедшее и приняты все меры для восстановления нарушенных прав пожилой женщины. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

У Тайбат Кирилловны большая семья. Сын с супругой Еленой Цаголовой живет в частном доме. Хотя, как они говорят, владельцами являются их дочь и зять, которые сейчас проживают в Москве, но в любой момент могут вернуться в свой дом. Есть у бабушки и дочь Светлана. Именно она сегодня ухаживает за больной мамой. В селе Советское в однокомнатной квартире со своей семьей живет и внук Тайбат Гибизовой. И все же, пока идет разбирательство, она живет в чужой квартире. 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: