филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

18:42 пятница, 13 декабря 2019
27 октября 2019, 10:59
143
Пропавший леопард Эльбрус, возможно, перешел на южный склон Кавказского хребта

Пропавший леопард Эльбрус, возможно, сменил среду обитания и теперь находится на южном склоне Кавказского хребта. Делать такие выводы можно благодаря сообщениям из Южной Осетии. Там, недалеко от села Цорбис, егерь заметил следы большой кошки, а также животное, напоминающее леопарда. Ученые надеются, что это и есть Эльбрус, одна из двух особей, привезенных из Сочинского центра разведения пятнистых кошек.

В 2018 году Эльбрус и Волна из Сочинского центра разведения леопардов впервые ощутили вкус свободы на осетинский земле. Национальный парк «Алания»  взял на себя ответственность за адаптацию зверей в дикой природе.

Мадина Сланова, руководитель эколого-просветительского центра «Барс»: «Можно сказать, что все мировое сообщество, все ученые, которые занимаются восстановлением и сохранением больших кошек в мире, пристально следят за реализацией программы в России. И вот здесь интересна роль Осетии во всем этом процессе, потому что на данный момент мы являемся таким ключевым звеном, как место выпуска леопардов с прошлого года, состоявшегося впервые».

Работа по реализации проекта началась еще в 2015 году, когда камеры видеонаблюдения на Гизельдонской ГЭС обнаружили большую кошку. Ученые узнали в ней переднеазиатского леопарда. Затем хищника обнаружили вблизи Зарамагской ГЭС. После этих открытий, началась активная работа по возвращению животного на родину, которую поддержал осетинский филиал РусГидро

Залина Гетоева, специалист по связам с общественностью Северо-Осетинского филиала Русгидро: «Мы начали сотрудничество с Институтом проблем экологии и эволюции РАН. Сотрудничество заключалось в информационном обмене, то есть мы предоставляли данные с камер видеонаблюдения. Была установлена матрица мониторинга на территории наших станций. А также была создана матрица мониторинга в национальном парке «Алания» и в Северо-Осетинском заповеднике».

Зимой прошлого года Эльбрус пропал из поля зрения специалистов. Ученые и волонтеры совершили несколько экспедиций по поиску зверя, но ни одна из них не дала положительных результатов.

Заурбек Дзуцев, научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Самцам свойственно расширение территории. В поисках новой территории он может уйти, куда ему вздумается. Он решил выбрать путь в Южную Осетию. Там сигнал ошейника начал передавать координаты с одного и того же места. Нами было сделано три экспедиции, но, к сожалению, мы не нашли ни его самого, ни ошейник, так как там были труднодоступные места и сигнал шел из большого слоя снега, камней, грязи».

Тем не менее, надежда найти Эльбруса до сих пор сохраняется. Совсем недавно, похожее животное несколько раз видели на территории Южной Осетии. Есть предположение, что это Эльбрус. И возможно, он там не один.

Были опасения, что леопарды не смогут прижиться на новых широтах из-за климатических условий и неподходящей пищевой цепочки. Но по словам специалистов, эти факторы даже сыграли положительную роль.

Заурбек Дзуцев, научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Лимитирующим фактором для переднеазиатского леопарда является обилие снега, и в последнее время снега стало чуть меньше и это дало им возможность подниматься чуть выше. Это больше оказало положительное влияние, так как они начали распространяться чуть выше. Снег отступает, снега меньше, а значит, мест для обитания больше».

Кроме того, люди жаловались, что леопарды будут нападать на их домашний скот и наносить ущерб хозяйству. Но и в этом отношении репутация леопардов чиста.

Заурбек Дзуцев, научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника: «Из тех леопардов, которых у нас выпустили в прошлом году, не было подтверждено ни одного случая нападения на домашний скот. Хоть мы и находили кластеры, которые были непосредственно вблизи сел, там пасся крупный рогатый скот. Но они предпочитали добывать барсуков, шакалов и серн».

Выпуск 2018 года не последний для переднеазиатских леопардов. В скором времени компанию Волне и Эльбрусу составят еще три особи. Но для начала они должны пройти тесты, которые покажут, готовы ли звери к условиям дикой природы.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: