филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:04 четверг, 09 апреля 2020
18 августа, 14:28
49
5
В Северной Осетии отозвана лицензия у третьего банка
46139

У коммерческого «АРТ-Банка» отозвана лицензия на осуществление какой-либо деятельности. Как отмечает Центробанк, данное решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Кроме того, были установлены факты недостоверности отчетных данных. На сегодняшний день объем вкладов физических лиц «АРТ-Банка» превышает 500 млн. рублей. Выплаты вкладчикам должны начаться не позднее 1 сентября.
Табличка «Закрыто» у входа в «АРТ-Банк». Рядом – информационный стенд, где сообщается о банкротстве кредитной организации. В офисе наплыва клиентов нет, но телефоны не умолкают целый день. Люди интересуются судьбой своих вкладов.
Неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также факты недостоверности отчетных данных. Как сообщает Центробанк, именно это и послужило применению крайней меры в отношении «АРТ-Банка» – отзыва лицензии у финансового учреждения. Сегодня в клиентской базе около 5 тысяч человек. По информации «АРТ-Банка», вклады физических лиц составляют более 500 миллионов рублей, на счетах юридических лиц остается около 50 миллионов.
Ирина Дзиова, управляющая отделением Национального банка по РСО-Алания ЦБ РФ: «Те вклады, которые на сегодняшний день есть в АРТ-Банке – составляют примерно 525 миллионов рублей – они являются застрахованными. Выплаты, как сообщает агентство по страхованию вкладов, начнутся не позднее 1 сентября. А 22 августа уже будут определены банки-агенты, через которые будут осуществляться выплаты. И, я думаю, что вкладчики, имеющие средства до 700-от тысяч – это сумма, установленная законом – смогут все получить».
Проблемы в «АРТ-Банке» начались весной. В марте Центробанк запретил проводить операции по вкладам. Сказалось на ситуации и банкротство двух других крупных региональных банков – БРР и «Диг-Банка».
Аза Дударова, заместитель председателя правления коммерческого банка «АРТ-Банк»: «Причин несколько. Во-первых, ужесточение надзорной политики с августа 2013-го года, направленное на консолидацию банковского сектора. Во-вторых, отзыв лицензии у нашего крупнейшего регионального банка БРР в октябре 2013. Это послужило толчком для вкладчиков, которые буквально побежали снимать все свои сбережения со счетов. Уже перестали надеяться на банки. Кроме того, и юридические лица стали выводить свои деньги с расчетных счетов».
Сейчас в «АРТ-Банке» назначена временная администрация. На месте уже работают специалисты агентства по страхованию вкладов. Им предстоит изучить финансовую документацию лопнувшего банка и сформировать реестр вкладчиков, которым будут выплачены их деньги.
В апреле этого года «АРТ-Банк» отметил двадцатилетие. Несмотря на сложности, руководство кредитной организации рассчитывало на благополучное разрешение ситуации. Этого не произошло. Сотрудники учреждения – а это более 90 человек – остались без работы. Учитывая кризис банковской системы республики, трудоустроиться им будет нелегко».
Дзерасса Кайтмазова

 

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: