филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:46 воскресенье, 15 ноября 2020
13 октября, 20:52
108
5
Североосетинское предприятие «Исток» собирается возобновить производство
Крупное предприятие республики, пережившее и взлеты и падения, намерено наладить производство. Руководство знаменитого «Истока» не скупится на обещания и планирует выпускать алкогольную продукцию «как в лучшие времена». А это, ни много ни мало, 35% российского рынка. Как это удалось, если после банкротства в недалеком 2012-м общий долг предприятия был 5,5 миллиарда рублей?

«Исток» – этот бренд до сих пор помнит покупатель и не любят конкуренты. Трудно сказать, почему титаник алкогольной промышленности затонул, но в 2008-м завод не смог выполнять свои обязательства перед кредиторами. Тогда предприятие вошло в процедуру банкротства, сотрудникам перестали выплачивать заработную плату. Штат из 3000 человек сократили до 600. Многие работники верили, что ленты снова запустят. Одна из них – технолог Анжела Цагараева.

Анжела Цагараева, технолог: «Мы следили за оборудованием, надеялись на то, что снова заработаем. Часть зарплаты нам выплачивали, но была задолженность, которую сейчас стали погашать. Мы все надеемся, что завод заработает в прежнем режиме».

В 2012 году началось возрождение предприятия. Два закрытых акционерных общества «Исток» и «Новый исток» взяли на себя обязательства перед кредиторами: рассчитались со Сбербанком, долг перед ним был 2,5 миллиарда, и Юникредит-банку выплатили около 600 миллионов. С ВТБ еще продолжаются торги. Сейчас начали выплачивать зарплату. Перечислено порядка 30 миллионов. Общий кредитный портфель «Истока» был 5,5 миллиарда. В этой сумме и задолженности по зарплате, и невыплаченные налоги, и те же кредиты.

Иван Сбитнев, представитель ЗАО «Исток» и ЗАО «Новый исток»: «Сейчас происходит оформление имущества, выкупленного на торгах, заканчиваются банкротные процедуры. Сейчас также идут торги по кредитору ВТБ, и в ближайшее время они будут уже закончены. После всего этого мы проведем процедуру лицензирования. Это занимает продолжительное время, будет проходить порядка двух-трех месяцев. После чего можно будет приступить к работе».

Новое руководство предприятия организовало пресс-тур для журналистов. «Исток» по-прежнему сохранил статус самой крупной и технологичной площадки по производству алкогольной продукции. Уникальное оборудование и огромные складские помещения. Например, на этом заводе по производству шампанских вин в лучшие времена выпускали 70 миллионов бутылок в год. 35% рынка занимала продукция «Истока». На такой же уровень намеренно выйти новое предприятие.

Эльвира Ваниева, генеральный директор ЗАО «Новый Исток»: «Запуск всего комплекса не может произойти в один день. Все будет проходить поэтапно. Что будет запускаться в первую очередь, что во вторую – трудно говорить, нам диктует рынок. Люди, которые здесь раньше работали, они звонят, они спрашивают, они интересуются. Мы их тоже всех ждем на работу».

Прогуливаясь по цехам, журналистам рассказывают, что линейка продукции не будет сохранена. На рынке появятся новые марки. Например, на смену «Золотой коллекции» придет «Янтарная коллекция».

Сотрудничать организация будет с Францией, Чили и Румынией – получать виноматериалы. Есть планы и по посадке своего виноградника. В Южной Осетии уже осваивают участок в 400 гектаров. Возрождение производства, тем более в нынешних экономически невыгодных условиях, прежде всего, имеет важное социальное значение. Налоги пойдут в бюджет республики. «Исток» сегодня – совершенно новое предприятие, хоть и сохранило старое название. В 82-х регионах дистрибьюторы ждут старта производства, не говоря уже о 3000 человек, которые будут здесь работать.

Роза Камболова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: