филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:22 пятница, 22 ноября 2019
13 октября, 21:39
42
5
Владикавказцам показали современную интерпретацию «Мцыри»
59250
«Мцыри» в современной обработке представили на сцене театра им. Вахтангова. Детям показали спектакль, который поставили по произведению Лермонтова. Героев поэмы сыграли актеры московской «Школы драматического искусства». Артисты приехали в рамках благотворительного проекта «Театры – детям Беслана». Насыщенная программа уже в течение десяти лет знакомит осетинских детей не только с российскими, но и с зарубежными театрами.

Ритмичные танцы под текст поэмы Лермонтова и живую музыку. На сцене Русского театра играют актеры московской Школы драматического искусства. Постановку по мотивам поэмы «Мцыри» они привезли специально для бесланских детей.

Среди актеров московского театра и наш земляк Алан Кокаев. В спектакле «Мцыри» он сыграл роль Барса. Режиссер-постановщик спектакля и исполнитель главной роли Константин Мишин признается, все актеры очень волновались перед поездкой.

Константин Мишин, режиссер-постановщик спектакля «Мцыри», исполнитель главной роли: «Конечно, для меня это очень эмоциональная встреча с таким зрителем, очень ответственная. В какой-то степени я понимаю, что здесь театр обретает свой истинный смысл. Мы совершаем ту работу для детей, для которой театр и предназначен».

Московский театр «Школа драматического искусства» в Северную Осетию приехал в рамках благотворительного проекта «Банка Москвы» «Театры – детям Беслана». Он реализуется уже больше десяти лет. За это время осетинские дети посмотрели постановки не только российских, но и зарубежных театров.

Марк Литвак, координатор благотворительной программы Банка Москвы «Театры – детям Беслана»: «Сама программа нацелена была не только на детей, которые оказались внутри этой трагедии и учителей, но и тех, кто рядом с ними находились. Поэтому программа называлась «Театры – детям Северной Осетии», а не только Беслана. Поэтому, когда театр приезжал, мы играли порядка четырех спектаклей».

Среди зрителей и Валерия Кокова – она одна из тех, кому пришлось пережить Бесланский теракт. Тогда ей было всего три года.

Валерия Кокова: «Спектакль очень мне понравился, не сомневаюсь, что он понравился и другим классам. И выделить я хочу то, что в этом театре очень красивые танцевальные движения».

Проект «Театры – детям Беслана» завершается. Последнюю постановку в рамках благотворительной акции североосетинские зрители смогут увидеть в декабре. Организаторы надеются, что это важное и нужное дело удастся возобновить.

Ирина Гугкаева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: