филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

17:18 понедельник, 25 мая 2020
18 декабря, 20:49
123
5
Туристические центры Цейского ущелья лишены статуса населенных пунктов, предприниматели боятся, что не смогут остаться на плаву в новых финансовых реалиях
56188
Туристические центры Цейского ущелья лишены статуса населенных пунктов. Так решил республиканский парламент. Теперь они будут оформлены как хозяйствующие субъекты. Директоры турлагерей недовольны. Изменился тариф на оплату коммунальных услуг. Выросли они существенно, предприниматели бьют тревогу – боятся, что не смогут остаться на плаву в новых финансовых реалиях.
Директор лагеря «Цей 3» Валерий Басиев уже много лет работает в туристической отрасли. Говорит: до недавнего времени для сезонных работников, лагерь был вторым домом, потому, что они могли зарегистрироваться по адресу временного пребывания, но теперь такой возможности не будет. Парламент республики принял закон, согласно которому альплагеря «Цей», «Буревестник», «Торпедо» и турбаза «Осетия» утратили статус поселка. Открытие сезона совсем скоро, а с набором кадров трудности.
Валерий Басиев, директор ООО «Цей 3»: «Желающие есть с Украины, из Таджикистана, россияне могут приехать, но из-за регистрации не хотят ехать. Повара, официанты, горничные, электрики, строители нужны на ремонтные работы, на канатную дорогу нужны механики. Сезон то мы как-нибудь отработаем».
В связи с упразднением статуса поселка, у территорий, предназначенных для туризма и рекреации, одинаковые проблемы возникли у всех альплагерей и баз в Цее. В их числе изменение тарифов за коммунальные услуги. До этого они рассчитывались как для населения. Теперь станут выше.
Игорь Абаев, директор альплагеря «Цей»: «Мы отапливаем, электроэнергию туда даем, газ дали, он тоже денег стоит. Все это мы делаем по тарифам промышленных предприятий, как юридическое лицо, которое зарабатывает деньги, как бизнесмены».
Решение придать территориям статус поселков, было принято еще несколько десятилетий назад. В итоге, они вошли в состав Цейского сельского поселения. Двойной статус, позволял приезжим туристам, регистрироваться и голосовать во время выборов. Название населенные пункты для альплагерей и туристических баз в Цее, условное. В них нет помещений для постоянного проживания. Все здания это объекты туристической и рекреационной инфраструктуры. Один из директоров альплагерей рассказал, что приходится считать каждую копейку и изменение тарифов на услуги ЖКХ скажется на развитии бизнеса. В свою очередь, депутаты решили, что расходы муниципального бюджета должны быть разумными.
Людмила Токаева, заместитель Председателя Парламента РСО-Алания: «Сейчас времена другие и по времени определяются другие дни для голосования. Они не совпадают с активными горнолыжными и летними сезонами. Эта необходимость отпала. А вопросы, которые муниципальное образование должно решать ложатся бременем на муниципальное образование».
Руководство Алагирского района, которое инициировало упразднение указанных поселков, отмечает, что руководствовалось не только финансовыми соображениями, а в первую очередь буквой закона.
Арсен Бутаев, ВРИО Главы Алагирского района: «Это хозяйствующие субъекты по факту, а юридически были оформлены как населенные пункты. Самоцелью экономия средств не была. Это хозяйствующие субъекты и свои территории и расходы на электроэнергию должны были нести сами. Мы им помогали и дальше собираемся помогать, но бюджетных средств на эти населенные пункты мы не планировали».
Еще до обсуждения законопроекта в Парламенте руководители объектов рекреации и туризма обратились за помощью к уполномоченному по правам предпринимателей в республике.
Тимур Медоев, уполномоченный по правам предпринимателей в РСО-Алания: «Здесь должна быть принята программа. Возможно, на перспективу, реализуя проекты государственно-частного партнерства не будет затруднений с финансированием этих объектов. Можно будет субсидировать эти административно-территориальные единицы. Бизнес, напрямую, будет финансировать затруднительно».
Несмотря на отмену статусов населенных пунктов Алагирский район продолжит оказывать помощь альплагерям и турбазе в вывозе мусора, обеспечении бесперебойного функционирования канализации, работы системы электроснабжения. Также в прежнем режиме будет работать участковый отдел полиции.
Аслан Богазов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: