филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

18:42 среда, 20 января 2021
10 мая, 20:01
23
5
Более 15 000 человек прошли в составе Бессмертного полка во Владикавказе
В этом году уже во второй раз Осетия присоединилась к всероссийской акции «Бессмертный полк». Только во Владикавказе на главную улицу с портретами своих героев вышли более 15 тысяч человек. Люди несли штендеры с фотографиями дедов и прадедов, тех, кто погиб в боях, пропал без вести или все-таки смог вернуться, отстояв честь родины, но не дожил до семьдесят первого Дня Великой Победы.
Тысячи лиц, тысячи историй, написанных самим временем. За каждой такой фотографией – боль и память. Семен Вдовенко помнит, как провожал отца на фронт 12-летним мальчишкой. Плакал тогда, и сегодня на глазах слезы.
Семен Вдовенко, участник ВОВ: «Как не помнить? Это тяжело вспоминать. Люди возвращались, а кто не возвращался. Их было 3 брата, двое погибли, а отец остался один».
«Бессмертный полк» нельзя назвать просто акцией. Это квинтэссенция народной памяти, близкая всем вместе и каждому в отдельности. Уникальный полк шагает по всей стране и звучит настоящей аксиомой: никто не забыт. Память воинов Великой Отечественной бережно хранят в каждой семье дети, внуки и правнуки.
На площадь Штыба люди с портретами начали приходить за два часа до начала шествия. Нескончаемый поток по-военному сформировали в колонны, организованно и четко. Во главе «Бессмертного полка» портрет генералиссимуса Иосифа Сталина.
В шествии приняли участие и врио главы республики Вячеслав Битаров, представители Правительства и Парламента. В «Бессмертном полку» отдельным батальоном идут потомки братьев Кобегкаевых. Уходили они на фронт семеро, из села Ахсарисар, а вернулись только трое.
Роза Кобегкаева: «Самому старшему было 30, а самому младшему даже 17 не исполнилось. И четверо сыновей погибли. У матери отняла эта война четверых детей, а трое вернулись инвалидами, но с Победой».
Больше 15 тысяч имен, судеб. О каждой можно было бы написать книгу, а получается лишь скупо: «ушел на фронт, дошел до Берлина» или «погиб, оставив родным лишь память и единственную фотографию».
В рядах Бессмертного полка и мой дед – Камболов Сосланбек Дамаевич. Ушел на фронт в 1942 году из высокогорного села Нар Дигорского ущелья. Последнее письмо семья от него получила из Туапсе. После не дождались даже похоронки. Рядовой Камболов пропал без вести.
У Ирины Бигаевой оба деда защищали Сталинград. Один в небе – Валентин Бесолов, другой на земле.
Ирина Бигаева: «Бигаев Ибрагим защищал землю Сталинграда. Водил штрафбат, был заживо погребен, родные получили похоронку, но в 1943-м все равно вернулся и дожил до глубокой старости».
Бессмертный полк – явление уникальное. Миллионы людей по всей стране шли по велению сердца. Во Владикавказе тоже шествию не видно конца, колонна двигается по проспекту Мира. Кто-то поет военные песни, кто-то шагает под гордое «ура».
В районах республики поддержали акцию. В Чиколе в ряды Бессмертного полка встали около 1500 человек. Только из Ирафского района на фронт ушли около 5000 бойцов. Каждый второй не вернулся.
В высокогорном селе Камунта в Дигорском ущелье по извилистым улочкам тоже прошел Бессмертный полк. На высоте почти 2000 метров над уровнем моря живет всего несколько семей, но в акции приняли участие 200 человек. Село попало в «Книгу рекордов России» как самая высокая точка страны, где прошло шествие.
Бессмертная полковая история началась в Тюмени. Идея родилась даже не в головах, а в сердцах простых людей. Откликнулись на нее миллионы, и не только в России. Полк как будто сделал острее те чувства, которые и так жили, но тихо, невидно, в каждом – свое. Теперь о них заявили громко и с гордостью – за каждого отдельно и за всех вместе.
Роза Камболова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: