филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:24 среда, 23 октября 2019
11 марта, 14:01
1
5
В Северной Осетии участились случаи нападения бродячих собак на людей
В Северной Осетии участились случаи нападения бродячих собак на людей
Только за последние два месяца этого года за медицинской помощью обратились пятьдесят жертв «друзей» человека. В девяти случаях собаки оказались заражены вирусом бешенства. Безнадзорные псы буквально оккупировали город. В парках, на детских площадках, и даже на центральных улицах встречаются целые стаи дворняг.

Тамара Ельбиева до сих пор не может прийти в себя от испуга. Когда девушка возвращалась с работы, на нее напала собака и укусила за ногу. Теперь приходится ходить в травмпункт и делать прививки; осталось еще две.

Тамара Ельбиева: «У меня есть ребенок. Мы часто гуляем и во дворе, и на улице. Часто мы встречаем бездомных собак. Конечно, это очень страшно. Особенно, когда дети гуляют без взрослых, это очень страшно и опасно».

Только за последние несколько месяцев в поликлинику обратились больше 50 человек, которых покусали собаки. При этом на людей нападали не только безнадзорные животные, но и домашние питомцы. В девяти случаях у собак ветеринары выявили бешенство. Поэтому, после укуса очень важно вовремя обратиться к врачу, говорят медики.

Марина Пелиева, заведующая антирабическим центром поликлиники № 7 г. Владикавказа: «Мы производим первичную обработку раны. Дальше вводим вакцину на 0, 3, 7, 14, 30 и 90-е сутки. Это в случае, если животное безнадзорно, наблюдение за ним невозможно или если животное бешеное. Если животное известное, все равно, на 0, 3, 7-е сутки нами вводится вакцина. Потом в течение 10 дней в процессе наблюдения, если животное остается здоровым, то дальнейшая вакцинация снимается».

Парки, набережные, заброшенные здания – безнадзорных собак можно встретить часто, и такие встречи небезопасны. Отловом бродячих животных во Владикавказе занимается «Спецэкослужба». Каждый месяц в городской питомник привозят около 200 собак. При этом специалисты организации подбирают животных с улиц, только если есть жалоба от конкретных людей. Но не все горожане ратуют за отлов дворняжек.

Рустам Козырев, директор ВМБУ «Спецэкослужба»: «При выполнении работы мы сталкиваемся с проблемой. Жители против того, чтобы мы отлавливали этих животных. Есть такие, кто прикармливает этих собак, что способствует большой антисанитарии. Особенно, на Шмулевича и Весенней».

Питомник рассчитан на 200 собак. Но животных, нуждающихся во временном приюте, значительно больше.

Нелли Отараева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по РСО-Алания: «У нас в республике недостаточно этих изоляторов. Необходимо проводить профилактическую иммунизацию среди лиц, которые подвержены риску заражения, проводить профилактику людей, которые получили укусы от этих животных».
Нерешенной остается и проблема с домашними питомцами. Многие хозяева выпускают своих собак на улицу без присмотра. Таких животных очень сложно отличить от безнадзорных псов.

В разных регионах страны за неправильный выгул собак предусмотрена административная ответственность. В Москве размер штрафа составляет около тысячи рублей, в Красноярске — две, в Санкт-Петербурге он доходит до 4 тысяч. Во Владикавказе штраф за это правонарушение пока не определен, поэтому приходиться рассчитывать только на сознательность владельцев собак.

Дзерасса Кайтмазова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: