филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:30 понедельник, 21 октября 2019
21 марта, 19:35
3
5
Владикавказский завод по переработке твердых бытовых и промышленных отходов терпит убытки
Владикавказский завод по переработке твердых бытовых и промышленных отходов терпит убытки
Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, Александр Хлопонин заявил о необходимости экологичной утилизации твердых бытовых отходов регионе. Александр Хлопонин отметил, что мусороперерабатывающие заводы есть лишь в немногих субъектах Северного Кавказа, в частности, в Северной Осетии. Однако, несмотря на важность и уникальность предприятия, заводу приходится нелегко.

Владикавказский завод по переработке твердых бытовых и промышленных отходов терпит убытки. Денег, которые зарабатывает предприятие, хватает только на зарплату, утверждают его руководители. Зарабатывают, в основном, за счет продажи вторичного сырья: пластиковых бутылок, бумаги и металла. А в бюджет предприятия должны еще поступать деньги за каждый кубометр мусора, который привозят на переработку. Основной поставщик мусора – муниципальное предприятие «Спецэкослужба».

Казбек Теблоев, заместитель генерального директора завода по переработке твердых бытовых и промышленных отходов: «Нет договора по утилизации отходов с «Владэкослужбой», которая вывозит до восьмидесяти процентов городского мусора».
 
Договоры на прием отходов у завода есть с управляющими компаниями, но эти объемы для предприятия невелики.

Директор управляющей компании: «Это не очень высокий процент в нашем бюджете. Важней сам подход».

Отходы, которые не подлежат переработке, с завода вывозят на мусорный полигон.

В свою очередь, завод по переработке отходов сам не платит за вывоз мусора, который остается, на полигоне. Это говорит директор предприятия «Коммунальник». Оно занимается захоронением мусора и предотвращением возгораний на городской свалке.

Константин Козырев, директор ООО «Коммунальник»: «Сутками работаем, и завод сутками возит. Зарплату сотрудникам платим благодаря тому, что сами мусор вывозим. Две наши машины по трем-четырем рейсам в день».

Проблема накапливается примерно как гора мусора на свалке. В городской администрации сложившуюся ситуацию связывают с недостаточными платежами населения и юридических лиц за вывоз мусора.

Александр Плиев, начальник отдела информационного обеспечения АМС г. Владикавказ: «Данный вопрос уходит своими корнями еще в 2009 год, когда данное предприятие имело проблему с получением мусора от муниципалитета. С приходом нынешней администрации вопрос был решен. Мусор, который собирает муниципальный комитет ЖКХ, а также подведомственные структурные предприятия по городу, направляется на данное предприятие, которое имеет возможность выбора необходимого материала, пригодного для переработки. Проблема в том, что полностью финансовые выплаты данному предприятию не производятся муниципалитетом, потому что муниципалитет не собирает должным образом все выплаты, которые должен получать от физических и юридических лиц за вывоз и сбор мусора. В связи с этим существует нехватка финансовых средств».

На мусороперерабатывающем заводе готовы ждать решения вопроса без остановки предприятия. Ведь каждый новый самосвал с отходами это источник дохода.

Аслан Богазов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: