филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:55 суббота, 16 ноября 2019
26 марта, 09:41
6
5
При реализации государственно-частного партнерства в Моздокском районе может появиться дом-музей имени осетинского поэта и драматурга Блашка Гуржибекова
При реализации государственно-частного партнерства в Моздокском районе может появиться дом-музей имени осетинского поэта и драматурга Блашка Гуржибекова
Одна из календарных дат этого месяца –145-летие Блашка Гуржибекова, основоположника дигорской поэзии и драматургии. В станице Новоосетинской в Моздокском районе до сих пор стоит фамильный дом Гуржибековых, сохранивший первозданный вид и уникальность жилища позапрошлого века. Вот только с каждым годом дом, в котором никто не живет, ветшает.

Ценители творчества Блашка Гуржибекова предлагают создать в нем музей. Для этого дом нужно срочно реставрировать. Однако желания и возможности не пересекаются.

Еще 3 года назад школьник Сослан Секинаев начал писать книгу о самобытном творчестве Блашка Гуржибекова. Юный автор отмечает, что вместе с рассказом о писателе, в его произведении пойдет речь об истории всего осетинского народа. Не теряя времени, Сослан по крупицам собирает ее у пока еще живых свидетелей тех далеких лет.

Сослан Секинаев: «Жители, а особенно старейшины, знают много интересного. Я этот материал и собрал. В источниках, в книгах об этом нигде не написано. Это бесценный материал».

Несколько столетий назад на моздокскую землю переселились люди из горной Дигории, основали здесь две казачьи станицы, здесь же творили историю своего народа. Блашка Гуржибеков родился и вырос в станице Ново-Осетинской, здесь начинал он и творческий путь, который был совсем коротким.

Фатима Хабалова Министр культуры РСО-Алания: «Обращаясь к его биографии вновь в эти дни, я обратила внимание, что он прожил ровно столько, сколько прожил Александр Сергеевич Пушкин – всего 37 лет. Вот такая короткая, но очень яркая жизнь, яркая биография».

Значение его поэтического наследия в Осетии велико. В развитие родного осетинского языка и в особенности дигорского диалекта Гуржибеков, несомненно, внес весомый вклад. В его произведениях – глубокий патриотизм и необычайная национальная самобытность.

Прах Блашка Гуржибеков 40 дней везли из далекой Маньчжурии, где он пал смертью храбрых. Похоронили поэта в родной станице со всеми воинскими почестями.

Любовь Габисова, житель ст. Ново-Осетинская: «Это было настолько трогательно, трагично для людей. У нас было много офицеров, много интеллигенции отсюда вышло, но то, что сделал Гуржибеков… Прискорбно, что все это сейчас забывается, забывается властями, забывается людьми, да и люди сейчас уже другие, другое поколение».

мартовские дни в школе, библиотеке, в каждом доме станицы вспоминают наследие Блашка Гуржибекова, его яркую биографию. Школьники обязательно посещают могилу писателя, наводят там порядок.

Эвелина Бузарова, директор Ново-Осетинской школы: » Школа ухаживает за этой могилой. Но, конечно, она уже находится в таком ветхом состоянии, нужно ее реставрировать, вкладывать какие-то средства. Это касается и дома Гуржибекова – он очень обветшал.

Жители Ново-Осетинской, всего Моздокского района, интеллигенция республики на протяжении последних лет поднимают вопрос о создании в отчем доме писателя музея его имени. Кстати, Гуржибековым он давно не принадлежит.

Дом, в котором родился и вырос Блашка Гуржибеков, сейчас находится в частной собственности. Между тем, ворота здесь всегда открыты. Отсутствие хозяина очевидно. И невооруженным глазом видно, что дом с каждым годом ветшает.

Обсуждали судьбу фамильного дома и родственники Блашка Гуржибекова. Но пока на то, чтобы что-либо изменить, у них нет ни средств, ни полномочий. Их обращения к районным властям тоже ни к чему не привели.

Хаджимурат Кунов, глава администрации станицы Ново-Осетинской: «Гуржибекова Ирина очень долго ездила к нам, добивалась, чтобы или мы, или районная власть приобрела этот дом для музея. Но, к сожалению, нет у нас таких финансовых возможностей, чтобы выкупить этот дом».

По бюджетному законодательству и у Министерства культуры республики нет полномочий приобретать недвижимость даже в таких благих целях, как создание дома-музея Блашка Гуржибекова. Решение этой наболевшей проблемы чиновники видят в реализации так называемого государственно-частного партнерства.

Фатима Хабалова, министр культуры РСО-Алания: «Мы были бы очень признательны частному лицу, которое бы выкупило у собственников это строение, так как домом его назвать уже сложно. А мы бы взяли на себя ответственность наполнить его содержанием и сделать так, чтобы на самом деле в Моздокском районе был музей имени Блашка Гуржибекова».

Маленький домик находится в самом центре станицы Ново-Осетинской, и с виду кроме как ветхим жильем его больше никак не назовешь. Время безжалостно особенно к таким постройкам. И если сейчас не предпринять никаких мер, идея создания здесь музея может никогда не воплотиться.

Анастасия Саломатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: