филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:07 суббота, 16 ноября 2019
26 марта, 18:07
14
5
В Северной Осетии зарегистрировано пять тысяч владельцев травматического оружия
В Северной Осетии зарегистрировано пять тысяч владельцев травматического оружия
Применять только по назначению. В Северной Осетии пять тысяч владельцев травматического оружия. Специализированные магазины предлагают богатый ассортимент. Но каждый покупатель должен помнить: такое приобретение – большая ответственность. Пользоваться травматическим пистолетом можно только соблюдая целый ряд правил.

Попасть «в десятку» для него не составляет труда. За плечами Ричарда Дзукаева двадцать лет работы в системе охраны. Правда, кандидату в мастера спорта по спортивной стрельбе ни разу не пригодились навыки владения оружием в жизни. Но разрешение на ношение травматического пистолета он все-таки имеет.

Ричард Дзукаев, Начальник команды ВГУП «Охрана» МВД РФ: «Психологически должен быть готов прежде всего. Мозгами надо дойти до этого, прежде чем купить пистолет. У меня соблазна не было никогда. У меня помимо «травмата» и боевое оружие было по работе, но соблазна воспользоваться не было никогда».

Приобрести огнестрельное оружие ограниченного поражения или как его называют травматическое оружие может каждый житель страны, достигший восемнадцати лет, не имевший судимости и прошедший медицинское освидетельствование. В Северной Осетии около пяти тысяч владельцев этого вида оружия.

Владимир Базиев, заместитель начальника ЦЛРР МВД по РСО-Алания: «Не выдается лицам, которые на наркологическом и психиатрическом учете состоят. В течение года, если совершил административное правонарушение, в таком случаи тоже не выдается лицензия на приобретения оружия, а имеющееся оружие изымается и направляется на комиссионную продажу. Также изымается оружие в случае, если гражданин использует оружие в неустановленных местах».

Это один из крупнейших оружейных центров на Северном Кавказе. Здесь можно купить травматическое оружие. Выбор большой, спрос тоже.

Фуад Кязымов, генеральный директор Северо-Кавказского регионального оружейного центра: «Наиболее часто приобретается гладкоствольное оружие, больше всего, конечно, приобретается оружие, которое имеет сходство с действующими боевыми аналогами. И большой популярностью пользуется оружие калибра девять миллиметров с резиновой пулей».

При оружейном центре есть свой тир. Покупатель должен понимать, что приобретает не просто дорогую игрушку, а большую ответственность. Применять оружие только при непосредственной опасности жизни – первый и самый главный закон. Ведь от самообороны до совершения преступления по неосторожности один шаг.

Самый популярный калибр пули травматического пистолета – девятый. Весит меньше грамма. Если стрелять с расстояния десять метров, она вряд ли будет иметь поражающее действие. Но если выстрел будет произведен с расстояния двух метров – это поражение внутренних органов и тяжкие телесные повреждения.

Владелец травматического оружия должен понимать – его цель не убить нападающего, а вывести из строя, при этом сохранив свою жизнь и здоровье. Хотя есть и другая крайность: неуверенный выстрел малоопытного человека вряд ли станет аргументом для преступника. А значит, травматический пистолет без умения им пользоваться – попросту опасная вещь.

Роза Камболова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: