филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:25 воскресенье, 17 ноября 2019
27 марта, 20:29
28
5
В Северной Осетии могут начать разводить морозоустойчивую хурму
В Северной Осетии могут начать разводить морозоустойчивую хурму
Южным фруктам в Северной Осетии быть. Профессор Горского Аграрного университета Азан Газданов в этом уверен. Первые саженцы необычного для республики дерева профессор планирует просто раздать садоводам.

Кокосы и ананасы из Эквадора, хурма – из Европы, летом – из Грузии и Азербайджана. Крупными поставками экзотических фруктов в Осетию Каха Чибиров занимается почти 20 лет. Конкуренция со стороны местных производителей ему не грозит, уверен бизнесмен.

Каха Чибиров, директор фруктово-овощной базы: «В Осетии хурма никогда не росла и расти не будет, климатические условия не позволяют».

В том, что хурма будет расти в Осетии, сомнений у профессора Горского Агроуниверситета Азана Газданова нет. Правда, до сих пор попытки внедрить растение не увенчались успехом. Хурма восточная с крупными плодами, та, что любит тепло, конечно, в республике не приживется, говорит профессор, а вот гибридный морозоустойчивый сорт – вполне.

Азан Газданов, директор НИИ агроэкологии Горского ГАУ, академик МАИ: «Виргинская выдерживает до минус сорока градусов, поэтому восточную скрещивают с виргинской получают гибрид, который способен выдерживать до минус тридцати. Ее решили внедрить в Осетии».

Шесть различных сортов гибрида завезли в Осетию из Китая и Украины. Черенки хорошо перезимовали в коллекционном саду Азана Газданова. Когда-то этот сад профессор Агроуниверситета разбил на болоте. Высушил его и десять лет завозил сюда чернозем. Теперь здесь растут колоновидные яблони, вишни, персики, абрикосы и скороспелый виноград. Все лучшие сорта. Только на одном дереве Азан привил сразу шесть видов груши, и плодоносит каждая ветка в разное время. Такие же деревья в питомнике агроуниверситета.

Азан Газданов, директор НИИ агроэкологии Горского ГАУ, академик МАИ: «Основная задача – обучать студентов выращивать саженцы, учебная база для агрофака, попутно высаживаем для продажи саженцы».

За саженцами сюда приезжают со всего Северного Кавказа, рассказывает профессор. На учебной базе агрофака размножают в основном так называемые рыночные сорта, плоды которых сочные, сладкие и крупные. Будущей осенью здесь высадят и готовые саженцы морозоустойчивой хурмы. Их раздадут садоводам-любителям в разных районах республики и попросят, чтобы за экспериментальными деревьями вели наблюдения.

Лимоны, апельсины, фейхоа и гранаты. Фруктовый рай в Осетии все-таки существует. По крайней мере, в этой оранжерее. Определенная температура и влажность позволяют выращивать здесь то, что никогда не вырастет в естественных климатических условиях республики.

Еще одно растение, которое в этом году профессор Газданов планирует привезти в Осетию в качестве эксперимента – тибетский барбарис или годжи. Считается, что его ягоды обладают уникальными целебными свойствами.

Ольга Абиева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: