филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

12:43 пятница, 15 ноября 2019
02 апреля, 15:19
24
5
Администрация Владикавказа организует пункты приема бытовых отходов, содержащих вредные вещества
Администрация Владикавказа организует пункты приема бытовых отходов, содержащих вредные вещества
Выбросить нельзя, а хранить опасно. Энергосберегающие лампы содержат вредный для здоровья металл – ртуть. Утилизировать эти лампы нужно по особым правилам. Многие жители Северной Осетии и не догадываются, что выбрасывать их в мусор вместе с другими бытовыми отходами категорически запрещено. Согласно постановлению Правительства, организовать сбор для утилизации должны органы местного самоуправления.

Перегорела – в мусор. Так, не задумываясь, владикавказцы отвечают на вопрос, что они обычно делают с отжившими свой век люминесцентными лампами. Теми, что производители называют «энергосберегающими».

Часть респондентов этот простой вопрос застал врасплох. Как нужно поступить с вышедшими из строя или поврежденными лампами, многие не представляют.

Рая Битарова, жительница г. Владикавказ: «Не знаю, наверно, в мусор. Знаю, что вредно, но не знаю, куда девать. Все так, наверно, делают».

В составе люминесцентных ламп содержится опасный металл. Специалисты предупреждают: ртуть даже в малом количестве может нанести серьезный вред здоровью человека и окружающей среде. Просто выбросить лампу нельзя. За это могут оштрафовать.

Олег Бацазов, государственный инспектор управления Росприроднадзора по РСО-Алания: «Для граждан штраф – от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 250 тысяч рублей. Отдельно выделены индивидуальные предприниматели и предприниматели без образования юридического лица. На них налагаются штрафы от 30 до 50 тысяч».

Выходит, выбрасывать нельзя, а хранить опасно. Лампы, по закону, необходимо сдавать в специализированные пункты приема. Вот только где их искать? В Северной Осетии лицензию на деятельность по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп имеет всего одна организация. Но у населения отработанные лампы предприятие не принимает.

Залина Богдаева, заместитель директора ООО «Экодом»: «К нам обращаются даже не все организации, а только те, которых понуждают заключать договоры, контролируют Роспотребнадзор, Росприроднадзор. Ртутные лампы являются отходами первого класса опасности».

На участке демеркуризации или, проще говоря, обезвреживания ртути, работают в противогазах. В считанные секунды опасное вещество вытягивают из лампы, и с помощью химической реакции превращает его в безвредное. То, что остается – стекло и цоколи – отправляют на полигон как обычные бытовые отходы.

Как организована работа по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп в республике, можно судить по этим стеллажам. Обычно, как и сейчас, они пустуют. Вот все, что поступило на предприятие.

Организовать сбор использованных ламп для утилизации, согласно постановлению Правительства, обязаны органы местного самоуправления, и проинформировать об этом граждан и юридических лиц. В многоквартирных домах такие функции должны взять на себя управляющие компании или товарищества собственников жилья. Вот только договоров на обезвреживание ламп, по словам работников профильного предприятия, ни с ТСЖ, ни с одной из местных администраций у них нет.

Александр Плиев, начальник отдела информационного обеспечения АМС г.Владикавказ: «К каждому же в мусорное ведро не заглянешь, а если не будет личной инициативы, чтобы отложить лампу и сдать, мы за этим проследить не можем. Администрация обеспокоена этим вопросом; сейчас разрабатываются механизмы сбора отработанных ламп».

По словам сотрудников администрации Владикавказа, не только лампы, но и отработанные батарейки в ближайшее время начнут собирать в отдельные контейнеры рядом с мусорными баками. Возможно, учитывая международный опыт, такие пункты приема организуют возле магазинов, в которых и продаются товары, содержащие вредные вещества.

Ольга Абиева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: