филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:12 понедельник, 21 октября 2019
03 апреля, 16:29
4
5
Фермеры Северной Осетии испытывают трудности при получении профильного кредитования
Фермеры Северной Осетии испытывают трудности при получении профильного кредитования
Североосетинские фермеры жалуются на то, что не могут получать кредиты даже в профильном банке. Кредитная организация требует веские доказательства платежеспособности фермера – залоговую базу и грамотно оформленную бухгалтерскую документацию. Ни того, ни другого сельхозпроизводители представить зачастую не могут.

Капуста, картошка, огурцы, помидоры. Овощной рай Мурика Кодзаева уже 15 лет радует покупателей качеством продукции. Земледелец с многолетним стажем, обладатель множества сертификатов и дипломов, в этом году на агропромышленной выставке «Золотая Осень» представил 16 сортов декоративной капусты. Домой фермер вернулся с золотой медалью. И решил расширить свой бизнес. Собрав документы для получения кредита, фермер обратился в банк.

Мурик Кодзаев, глава крестьянского фермерского хозяйства «Цахара»: «Кредит нужен был для выращивания, расширения своего хозяйства. Для выращивания необходимых культур овощей и зерна, картофеля. Без помощи государства крестьянин никак не может выйти в поле и зарабатывать, выращивать».

Банк фермеру в кредите отказал. Предложенную предпринимателем залоговую базу банк посчитал неубедительной. С этой проблемой сталкивается большинство владельцев малых форм хозяйствования.

В агропромышленном комплексе Северной Осетии более тысячи фермерских хозяйств. За прошедший год ими произведено более 180 тысяч тонн зерна и около 30 тысяч тонн картофеля. Несмотря на стабильный рост производимой продукции, многие фермеры не могут получить кредит.

Еще одно препятствие в получении кредита – отсутствие бухгалтерского учета. Сельхозпроизводители зачастую не предоставляют достоверную информацию о своих доходах.

Георгий Калаев, директор Североосетинского филиала «ООО Россельхозбанк»: «Дело в том, что банк – это не ломбард. И предоставляя средства для развития того или иного хозяйства, мы обязаны рассмотреть и изучить всю финансовую деятельность, которую осуществляет заемщик, который предполагает у нас получить кредит. Помимо этого, по любому кредиту нужно обязательно залоговое обеспечение. Основные проблемы на сегодняшний день чаще всего не в банке».

С начала 2013 года в Россельхозбанк обратились 35 клиентов. Более 20 из них уже получили деньги. Если документы в полном порядке, то и проблем никаких не возникает, уверяют в банке. Практически все, кому отказывают в кредите, сразу же идут за помощью в министерство сельского хозяйства.

Алан Кусраев, первый заместитель министра сельского хозяйства РСО-Алания: «В получении кредита, и не только в получении кредита, по другим вопросам производственной деятельности наше министерство оказывает фермерам консультационные услуги. Руководство министерства может ходатайствовать перед руководством Россельхозбанка либо другой кредитной организации для того, чтобы тому или иному фермеру или сельхозтоваропроизводителю был выделен кредит».

Решением проблем современных фермеров может стать их объединение. Депутат Парламента Северной Осетии Вячеслав Битаров уверен в успешности этого метода. Кооперирование поможет фермерам и в залоге, и в содержании бухгалтера на предприятии.

Вячеслав Битаров, депутат парламента РСО-Алания: «Когда несколько мелких сельхозпроизводителей скооперируются, они сложат свои земли. Они сложат небольшое имущество, которое у них есть. У них появится какое-то имущество, которое они могут закладывать в банк. И за счет того, что увеличатся объемы производства, они смогут соблюдать севообороты. А соблюдение севооборота приведет к повышению урожайности».

Это не единственный выход из ситуации, уверен депутат. Фермерам может помочь Гарантийный фонд. Над его созданием сейчас всерьез задумались в Парламенте республики. Муниципальное правительство может выступать гарантом перед банком в получении кредита наиболее перспективных фермеров. Это позволит руководству того или иного банка быть уверенным в возвращении денег, а значит, и процентная ставка кредита будет ниже. Вопрос пока находится на стадии рассмотрения.

Инна Мазаева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: