филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:36 воскресенье, 17 ноября 2019
04 апреля, 16:48
8
5
По постановлению администрации Владикавказа оплата детских садов стала стопроцентной
По постановлению администрации Владикавказа оплата детских садов стала стопроцентной
С первого апреля, по постановлению администрации Владикавказа, оплата детских садов стала стопроцентной. Теперь родители будут платить 990 рублей, даже если ребенок болел и детсад не посещал. Если еще совсем недавно можно было сэкономить, оставляя ребенка дома, то теперь придется раскошелиться. В администрации уверены: такой метод оплаты будет дисциплинировать родителей. Впрочем, с этим мнением согласны не все.

Стопроцентная оплата за детсад, несмотря на праздничные дни, больничные и семейные обстоятельства. Такой подход отец пятерых детей Хетаг Хутинаев считает категорически неправильным.

Хетаг Хутинаев, отец пятерых детей: «Что получается – в группе 20 детей, все они будут болеть, а ни один новый ребенок в детский сад не попадет, и прикрываться лозунгами, что «мы заботимся о детях, которые не попали в детсад», фальшью попахивает».

Постановление администрации Владикавказа вступило в действие с первого апреля. В детских садах проводят собрания, родителям объясняют новые правила. Мамы и папы на изменения в оплате реагируют по-разному.

Эмма Бетрозова: «Я отношусь к этому положительно. Если мы пропускаем по болезни, то не такой уж большой срок, чтобы за это вычитали такую уж большую сумму, а если была госпитализация, за это не будет взиматься плата».

Тамир Салбиев, отец двоих детей: «Это будет дисциплинировать.  Единственное, хотелось бы, чтобы сумма оплаты осталась прежней, чтобы ее не повышали».

Евгения Гурьева, мать троих детей: «Не зря говорят, надо наказать рублем. Будут платить – будут ходить, или
подумают о тех, кто на самом деле желает посещать детский сад».

По списку в этой группе более тридцати детей. Сегодня пришли двадцать. Заведующая Марина Мамсурова показывает журнал посещаемости. Отметок о пропусках столько же, сколько и пустых клеточек, что значит – ребенок в группе был.

Марина Мамсурова, заведующая детским садом №96 г. Владикавказ: «Отсутствуют, кто по болезни, кто по семейным причинам. Есть нежелание пойти в сад, кто-то проспал, кто-то уехал».
 
По статистике 35% детей значатся в списках, но в дошкольные учреждения не ходят. Родители попросту бронируют места, а тем временем очередь из тех, кто действительно нуждается в детском саде, растет. Сейчас более пяти тысяч малышей только во Владикавказе не могут попасть в дошкольное учреждение. Это одна из причин, которой городские власти объясняют свое решение.

Алексей Тменов, начальник управления образования г. Владикавказ: «Мы изучили опыт других регионов, практика показала его перспективность. У нас два пути: либо обеспечить 100-процентную оплату, либо повышать стоимость пребывания детей».

Сумма оплаты за детский сад – 990 рублей – самая низкая в России, говорит Алексей Тменов. При этом себестоимость содержания ребенка в разы больше – 6 тысяч 700 рублей. Повысить ее муниципалитет имеет законное право, но пока этого обещают не делать.

По-прежнему остаются так называемые компенсационные выплаты. 20% за первого, 50 – за второго и 70 – за третьего ребенка. Деньги возвращают родителям из уже оплаченной за детский сад суммы. Вот только пользуются этим правом далеко не все.

Бесплатно, как и раньше, детский сад будут посещать дети с ограниченными возможностями здоровья и дети родителей-инвалидов. Также право на бесплатное посещение гарантировано детям работников дошкольных учреждений.

Ольга Абиева

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: