филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:44 среда, 23 октября 2019
24 сентября, 15:48
12
5
В станице Архонской появилось самое большое поле спаржи в России

В станице Архонской — самое большое поле спаржи в России. На 12 гектарах выращивают пять сортов полезного продукта, которые специально привезли из Голландии. Спаржу из Осетии уже ждут в Москве и Санкт-Петербурге.

Чтобы все ряды самого большого в России поля спаржи стояли ровно и отслеживались даже самые незначительные изменения, ведущий специалист КФХ «Архонское» инспектирует местность с высоты птичьего полета.

Как говорят старожилы, спаржа в республике — не новшество. В 60-е годы ее выращивали в селе Красногор. Собранная культура, по словам сельхозпроизводителей, шла прямиком в Кремль.

Чтобы возобновить выращивание спаржи в республике, нужно было серьезно постараться. Для этого из Голландии самолетом привезли 320 тысяч корней. На поле в 12 гектаров они высаживались вручную, в каждый гектар вложено около 2 миллионов рублей.

С одного корня можно будет снимать плоды 13 лет. Затем придется снова покупать посевной материал. Сейчас здесь 5 сортов спаржи. Все прижились хорошо.

Юрий Ревазов, исполнительный директор КФХ «Архонское»: «У нас большие планы на развитие. Мы хотим и ранние сорта выращивать, и более поздние. Все очень хорошо прижилось. Климат очень подходит и по инсоляции и по влажности. По всем параметрам он хорош».

Крестьянско-фермерское хозяйство делает ставку на многолетние растения.

Юрий Ревазов, исполнительный директор КФХ «Архонское»: «Вы видите результат нашей деятельности. Идея пришла так, что у нас есть учредители, которые долго думали, что посадить, что-то новое принести в сельское хозяйство. Остановились на спарже. Посчитав, как оно будет расти, условия, проконсультировавшись со специалистами, пришли к выводу, что это будет не только полезно, но и выгодно».

Спаржу, собранную в Архонке, планируют отправлять в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас столичные рестораны используют импортную продукцию, которая проходит специальную химическую обработку, чтобы не испортиться во время длительной перевозки. По словам специалистов, чтобы не терять полезных свойств, спаржа должна попадать на стол в свежем виде.

Тамара Урусова, врач-диетолог: «В ста граммах спаржи содержится 40% дневного рациона фолиевой кислоты. Во время беременности очень важно, чтобы достаточное количество фолиевой кислоты поступало в организм. Также фолиевая кислота способствует улучшению лактации. Для формирования плода очень важно, чтобы поступало достаточное количество фолиевой кислоты».

Наши рестораны также заинтересованы в местном производителе. Все чаще в меню встречается спаржа. Одно из популярных блюд в этом ресторане — креветки со спаржей в кисло-сладком соусе. Главное, по словам шеф-повара, не переварить. Все остальное — очень просто. Обжарить креветки в соусе, добавить к ним спаржу, полить бальзамическим уксусом, и блюдо готово к подаче.

Спаржу сложно назвать дешевым удовольствием. Один ее килограмм стоит полторы тысячи рублей. Однако такой нежный и необычный вкус стоит того.

Артур Галазов

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: