филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

12:51 среда, 27 мая 2020
12 февраля, 21:10
102
5
Пассажиры владикавказских маршруток не перестают жаловаться на качество перевозок
Технической состояние маршрутных такси, отсутствие общественного транспорта в вечернее время и не всегда корректное поведение водителей. Это лишь часть жалоб, которые поступают от пассажиров. Видео, снятые в салонах маршрутных такси, набирают сотни возмущенных комментариев в социальных сетях. Свои претензии и у водителей. Корреспондент ГТРК «Алания» проехал по маршруту и выслушал обе стороны.
Утренний медосмотр и, конечно, алко-тест. Обязательная процедура для каждого, выезжающего на линию водителя. Бригадир 7-го маршрута Феликс Сланов следит за порядком. Говорит, в его ведении 80 газелей, из них ежедневно в рейс выезжает около половины.
Феликс Сланов, перевозчик: «85-90% транспортных средств у нас в удовлетворительном состоянии. Есть и несколько машин, которые надо довести до ума, чтобы соответствовали и перевозке пассажиров. Ну и вот за целый день, когда машина поработает, естественно, что-то пачкается. А так с утра стараемся, что б они выехали нормальные, чистые».
Феликс Сланов и сам выезжает на линию. Говорит, главное следовать графику, чтобы пассажирам не приходилось долго стоять на остановках.
Феликс Сланов, перевозчик: «Сейчас вот с вами проехались – сами видите, народа нет. Время карантина, во время карантина такого пассажиропотока нет. Но все равно выезжаете регулярно. Но все равно через каждые три минуты должны выезжать с конечной остановки».
Согласно стандартам срок эксплуатации такой газели – десять лет. Но по факту – за это время водители не успевают окупить стоимость автомобиля. Многие отмечают – состояние транспортного средства как внешне, так и внутренне, почти полностью зависят от его владельца.
Но такихответственных и готовых вкладывать средства в машину немного, считают пассажиры.
Ответственности с себя водители не снимают. Но отмечают: часто пассажиры ведут себя, по меньшей мере, некультурно. Портят имущество. Самое распространенное – жвачки, от которых постоянно приходится чистить сиденья.
Руководитель Минпромтранса Хайдарбек Бутов говорит: разом поменять ситуацию невозможно, но положительные изменения есть.
Хайдарбек Бутов, министр промышленности и транспорта РСО-А: «Надо понимать, что особо этим никто не занимался. И получили это делегирование полномочий в наш орган. Мы этим занимаемся всего лишь два года. Соответственно, перевозчик к этому еще не привык. Мы сделали эти графики, мы сделали реестры, межведомственную комиссию и так далее. Для того чтобы поставить все на законный, легитимный и понятный уровень с соблюдением графиков».
Горячая линия – в помощь. Трубку снимают и в выходные. Работа началась с марта 2017 года. С тех пор принято порядка 700 звонков.
Марина Дзуцева, главный специалист-эксперт отдела автомобильного транспорта Министерства промышленности и транспорта РСО-А: «Обращения в основном бывают такие – на регулярность жалуются. Мы это часто проверяем, у нас проходят рейдовые мероприятия. Также на хамское поведение, если его так можно назвать, водителей, также санитарное состояние транспортных средств».
Многочисленные комментарии в соцсетях и на всевозможных пабликах не лишены основания. Люди подкрепляют свои претензии «говорящими» фото и видео. Хвалят тоже, если есть за что.
Работа водителя общественного транспорта не из легких.Выматывает и физически, и морально. С напряжением каждый справляется по-своему.

Юлия Филатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: