филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

17:14 понедельник, 25 мая 2020
22 февраля, 21:33
539
5
Блокадница Александра Левченко День защитника Отечества отметит в новой семье
Блокадница Александра Левченко День защитника Отечества встречает в своей новой семье. Четыре года назад женщину обманули и бросили родные. А совсем посторонний человек приютил.
«Сыночек» – так ласково называет Рамиза Алиева Александра Левченко. При этом несколько лет назад они даже не были знакомы.
Александра Левченко: «Кабы я была живая…да сын мой живой…дай бог ему здоровья, желаю самого лучшего здоровья, никогда он меня не обидел, в глаза ему смотрю и говорю – никогда не обидел, ночью встаю, беру палку, он встает, под руку меня ведет, кто это сделает? Никто не сделает».
Ее жизнь – это живая летопись истории. В 30-х годах уроженка станицы Архонской оказалась в Ленинграде. Семья, работа, быт – и тут грянула война. Сын Александры Левченко не пережил блокаду.
Александра Левченко: «На Кировском заводе я работала. И немцы там были. Все пережила — и голод, и холод. 125 грамм хлеба давали».
До конца войны служила старшиной. О тяжелом времени не дает забыть и осколок в ноге. Но и в мирные годы на долю Александры Ильиничны выпали испытания. В 2000-х пожилая женщина лишилась квартиры. Обманным путем ее жилплощадью завладели дальние родственники. Пенсионерка осталась на улице. Скиталась по съемным квартирам, недоедала. До встречи с названным сыном Александра Левченко весила 35 килограммов.
Александра Левченко: «Так я пошла, выгнали меня, как собаку, и пошла я, то огороды копаю, то картошку копаю, ободрали меня, начиная от нитки у меня все было, а сейчас ничего нету».
Тогда Александра Левченко и обратилась за помощью к Рамизу Алиеву. Мужчина работал в такси и часто подвозил пожилую женщину.
Рамиз Алиев: «Многие меня отговаривали, говорили, посмотри, старая бабушка, что ты с ней будешь делать, не дай бог что случится с ней, что будешь делать. Но недолго сомневался, дня три мучился, даже на работу не пошел, так она мне в душу запала…Сначала искал ей жилье, она просила, чтоб где-то могла снимать жилье тысячи за 4, но, естественно, такого не нашли, забрал ее к себе, сначала на квартирах жили, потом это жилье себе приобрел, потихонечку переехали, перебрались сюда, сейчас потихоньку что-то делает, ремонт, что возможно».
Так Александра Ильинична обрела новых родных. Ее сотый день рождения отметили уже в семье Алиевых. Дети Рамиза тепло приняли новую бабушку.
Александра Левченко: «Он придет, обнимает меня, целует, уходит – машет, «бабуля, пока!»».
Живут в семье скромно. Мебель для комнаты пожилой женщины Рамиз сделал своими руками. Уже не первый год он пытается восстановить утерянный военный билет блокадницы. Без него военное прошлое Александры подтвердить невозможно.
Рамиз Алиев: «Хотелось бы, чтоб на нее обратило внимание правительство, кто-то еще. Ей много не надо. Просто общение, чтобы кто-то приходил, навещал, чтобы с праздниками поздравляли, не забывали, очень обидно, что человек и войну прошел, и все пережил, а ей ни на 9 мая, ни на 8 марта никогда не пришли ниоткуда, вот это обидно. Много не надо, мы ничего такого не просим».
На 101 году жизни Александра Ильинична в добром здравии, энергична, и даже балует названного сына и внуков пирогами. Не перестает молиться за мир.
Александра Левченко: «Чтобы не было войны…А Путину дай бог здоровья!»
Александра Левченко, пережившая тяготы жизни, уверена, неравнодушных людей гораздо больше. Поэтому часто повторяет фразу «Зло победит только добро».
Наталья Фрейберг

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: