филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

04:45 вторник, 22 октября 2019
05 апреля, 21:00
5
5
У Эльхотовских ворот продолжают работу поисковики международной Вахты памяти «Кавказский рубеж»
Вахта памяти продолжается. Международная акция объединила людей из 17 регионов страны. Поисковики проводят и уроки мужества. Школьникам рассказывают о войне, а участникам проводят мастер-классы по работе с профессиональным поисковым оборудованием.
Уроки мужества в лагере для поисковиков. Минута молчания перед времянкой – дань памяти павшим героям. В штабе – фрагменты боевых орудий и экипировки времен Великой Отечественной, найденные на полях сражений с разных уголков нашей страны.
На вопросы детей отвечает заслуженный работник МВД СССР Таймураз Батагов. Школьникам тоже было, чем поделиться. Они рассказали о том, какие впечатления на них произвела история Чабахан Басиевой. Молодая учительница отказалась помогать врагу. За что фашисты расстреляли ее вместе с семьей
Алина Сохиева: «Мне здесь очень сильно понравилось, я много нового узнала, я рассказывала стих про войну. Как было трудно. Как семьи провожали своих дочерей, сыновей мужей – впервые увидела эти раскопки, эти вещи. Я бы никогда не хотела в жизни видеть войну и что-то о ней слышать. — Лучше мир, да? – Да».
Уженайдены останки114 солдат и офицеров. Личность одного смогли установить благодаря солдатскому медальону.
Андрей Фетисов, заместитель руководителя «Вахты памяти» на территории РСО-А, командир поискового отряда: «Старший лейтенант Есько Григорий Иванович 1914 года рождения, уроженец Украины, Полтавской области. Это общение межрегиональное. Становление поисковиков республики начинается буквально с чистого листа — здесь работали разрозненные поисковые отряды в Моздоке, других селах. Но на сегодняшний момент все-таки здесь уже начало работать полноценное объединение. И поисковикам из других регионов есть, что рассказать осетинским, а нам есть что послушать и от них».
Среди участников поисковой операции – и представители Донецкой народной республики. Обследуют буквально каждый метр земли.
В день вахту несут по три делегации. Это приносит результат и сплачивает людей, — считают поисковики. Здесь одновременно работают представители 17 регионов.
Ярослав Павлов, представитель ДНР: «Найти бойца — это самое меньшее из всей работы, которую можно с ним проделать и которую должны. Главное установить личность и передать останки родственникам, которые ждут своего предка с войны. К сожалению, такое получается не всегда. С бойцами личных вещей либо медальонов. Но такие занятия дают как нам, так и молодежи возможность глубже проникнуть в историю, понять, что они являются наследниками воинов народа-победителя. Не забывать этого. Народ, который не имеет прошлого, не имеет и будущего. Подтвердить это высказывание».
В команде – и семнадцатилетняяАня Москалева. Школьница участвует в поисковых работах уже два года. Прошла испытание временем и суровыми полевыми условиями. Говорит, стала поисковиком из-за дедушки. Владимир Москалев – командир московского поискового отряда «Каскад» при МВД России.
Анна Москалева, представительница поискового отряда «Каскад» /г. Москва/: «Это трудно. Но ты к этому привыкаешь – к этим работам всем. – В школе не завидуют тебе? – Нет. Спрашивают, куда ты уезжаешь постоянно, я рассказываю – им интересно тоже.–А удавалось что-нибудь самой лично найти? – Нет еще. Я пока помогаю дедушке, повторяю за ним, пытаюсь».
Знаменитую фразу о том, что «война не закончена, пока не похоронен последний солдат» здесь, у Эльхотовских ворот, вспоминают не только во время проведения «Вахты памяти». Эта земля действительно буквально залита кровью советских бойцов. Как говорят поисковики, для них честь работать в этих местах, тем самым доказывая, что мир дороже войны.
Юлия Филатова

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: