филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

04:46 вторник, 22 октября 2019
05 июня, 15:05
8
5
Прошедший накануне град не нанес серьезного ущерба сельхозугодиям благодаря работе противоградовой службы

Прошедший в районах град не нанес серьезного ущерба сельхозугодиям. На опасные облака вовремя оказала воздействие противоградовая служба. Движение атмосферных фронтов специалисты отслеживают благодаря современной системе. Однако этого не достаточно. Главное — наличие снарядов. Из трех складов противоградовой службы два пусты.

За несколько часов до вчерашнего града на интерактивной карте пункта управления противоградовой службы незначительная облачность, возможно, гроза. Но вероятности града на 10:30 еще не было.

За атмосферными фронтами, движением облаков следит локатор, размещенный внутри шара на крыше пункта управления. Если возникнет необходимость обстрелять градовую тучу, как говорят сами специалисты противоградового отряда, воздействовать на ячейку, в пусковую установку заряжают ракеты с реагентами. На территории пункта управления три склада, два пусты. В самом маленьком небольшой запас. Сотрудникам службы буквально приходится молить небо, чтобы града не было.

Руслан Хохоев, заместитель командира части противоградовой службы РСО-А: «Были времена, когда у нас противоградовых изделий было несоизмеримо больше. Бывало так, что за одно воздействие мы тратили столько же ракет, сколько на целый сезон в это время».

Дефицит ракет связан с их стоимостью, отметили в пункте управления. Цена каждой — по 18 тысяч рублей. Для 15 противоградовых установок, размещенных на территории республики, сейчас есть только 280 ракет — этого мало. Как рассказали специалисты отряда, в советское время на складах постоянно находился запас из полутора тысяч снарядов и ракет. И этот дефицит не единственная сложность. Даже если на глазах у специалистов отряда будет развиваться процесс образования града, есть ситуация, когда они не могут ничего предпринять. Это пролет воздушных судов.

Светлана Ушакова, руководитель группы воздействия противоградовой: «Органы авиации, мы запрашиваем у них работу, бывает, что нам отказывают в работе, дают запрет, потому что летит борт. Пока нам дадут работу, если идет мощный градовый процесс, то облако развивается в течение трех минут и уже выпадает град, бывают такие моменты, что нам дали работу. Осложняет нам работу то, что в населенных пунктах существует понятие как запретные сектора, над запретными секторами мы не воздействуем».

К вечеру, уже после съемки на пункте управления в Ардонском районе, где и расположен пункт, местами, прошел град. Размер градин был некрупный, максимально до 1 сантиметра. Противоградовая служба оказала воздействие на опасные облака. Обстрел также производился в Дигорском, Ирафском и Алагирском районах. Всего выпустили 104 ракеты. Благодаря своевременному воздействию на градовые тучи удалось избежать серьезного ущерба.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: