филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:40 четверг, 21 ноября 2019
07 июня, 21:00
20
5
Во Владикавказе прошли соревнования пожарно-спасательных частей

Навыки спасательной работы демонстрировали сегодня представители пожарных частей и подразделений. За право быть лучшими боролись около ста сотрудников МЧС.

Давид Кудзиев из команды 16-й пожарно-спасательной части Владикавказа, которая в прошлом году выиграла республиканские соревнования на звание лучшего звена газодымозащитной службы.

Давид Кудзиев, помощник начальника караула пожарно-спасательной части №16: «Вы в прошлом году были чемпионами? С каким настроем идете на старт? — Как правило, чемпионам сложнее бывает, все настраиваются на тебя. Ну, ничего, покажем свое лучшее время».

В программе соревнования пожарных спасателей разные этапы. Один из них — развертывание оборудования и тушение возгораний. Все делается на скорость. Соревнуются 17 команд из всех районов республики.

Тимур Тотров, пожарный ПСЧ 16: «Доля секунды решает очень многое, каждый человек в команде должен выдать на все 100%, это не только на соревнованиях, и на пожарах».

Тамерлан Мзоков, заместитель начальника отдела организации пожаротушения ГУ МЧС: «Здесь мы выявляем лучших из лучших. Первый этап они проводят в своих подразделениях и на второй сюда присылают лучший дежурный караул. И спортивный интерес, и заодно они лишний раз тренируются, чтобы в случае необходимости, на пожарах, в чрезвычайных ситуациях быть более подготовленными».

После того как потушили условный пожар, спасатели отправляются на следующий рубеж, в специальное помещение, которое заполняется дымом. Команда должна в условиях плохой видимости отыскать мешок, который играет роль пострадавшего. Каждый должен уметь пользоваться дыхательным аппаратом со сжатым воздухом. Он защищает органы дыхания и зрение.

Давид Халиев, сотрудник ПСЧ Алагир: «Когда идешь на пожар, входишь в зону задымления, еще не знаешь, может, там будет пострадавший. Может, сильное захламление помещения. Бывает сложнее. Для этого мы проводим эти тренировки, чтобы в этой обстановке мы были психологически и физически подготовлены к этому».

За сотрудников МЧС болела будущая смена — юноши из Владикавказского политехнического техникума, где обучают основам спасательных работ.

Максим Одинцов, учащийся класса МЧС ГМТ: «Для меня это очень интересно, я вижу, как работают сотрудники МЧС, спасают. Я когда вижу людей, которые спасают, меня это вдохновляет, и я хочу тоже этим заниматься».

Обвязать условно пострадавшего двойным спасательным узлом. Судьи на этом этапе испытания смотрят внимательно, не прощают ни одной ошибки. Ее цена может быть слишком велика. С помощью такого узла эвакуируют пострадавших с верхних этажей, когда через закрытую дверь выбраться невозможно.

Хетаг Бурнацев, старший инженер отдела подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований МЧС РФ по РСО-А: «Пострадавший, допустим, недееспособен. Часто бывает, когда инвалиды бывают, лежачие, бывают такие, которые уже надышались едкими веществами и не в состоянии эвакуироваться и поэтому в лежачем положении, на него завязали нашу спасательную петлю и спускаем вниз, там его встречают наши медики».

Это соревнование на индивидуальные и командные действия. Призеры получили кубки и грамоты.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Комментарии для сайта Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: